Как соотносятся понятия доброта и отзывчивость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и отзывчивость, в моем понимании, - это два взаимодействующих с друг другом понятия. Я считаю, что отзывчивость не может существовать без доброты. Отзывчивый человек – это человек с добрым сердцем и открытой душой.

В литературных произведениях мы часто встречаемся с героями, которые отзываясь на чужую беду, жертвуют своим благосостоянием и парой рискуя своей жизнью. Писатели характеризуют таких героев как людей чести.

По моему убеждению, таким героем могу назвать Платона Каратаева из романа-эпопея «Война и мир» Л.Н.Толстого. Отзывчивость Платона мы видим в тот момент, когда Пьер Безухов попадает в плен. Платон понял, что перед ним сидит не крестьянин, а переодетый в крестьянскую одежду барин. Платон Каратаев учил Пьера простой крестьянской мудрости, делился с ним бесценным жизненным опытом.

Пьер не знал даже того как очистить и съесть печеную картошку. Бесценный жизненный опыт Платона Каратаева помог Пьеру выжить в плену. Если бы Платон не помог Пьеру, то все бы закончилось иначе.

В качестве второго примера могу привести главную героиню этого же романа Наташу Ростову. Когда шла Отечественная война 1812 года семья Ростовых вместе с другими жителями эвакуировалась города Москвы. В тот момент Ростовы на гране разорения и спасают свое имущество, укладывая его на подводы. В этот момент мимо них идут раненые солдаты. Наташа всегда переживали за других. И в этот раз доброе сердце героини встрепенулось. Она упросила отца отдать часть подвод для раненых. Этот поступок говорит нам о ее отзывчивости.

В современном мире доброта и отзывчивость, к сожалению, не является доминирующим качеством человека. В повседневной рутине люди иногда проходят мимо тех, кто нуждается в помощи. Люди озлоблены из-за сложившейся экономической обстановки в нашей стране. Но доброта и отзывчивость, которые не могут существовать в душе человека по отдельности, не должны быть заглушены ненавистью. Мы должны думать не только о себе, но и о тех, кто живет с нами рядом, о тех, кто нуждается в нашей помощи. Нужно быть добрым. Чем больше добрых и отзывчивость людей будет нас, тем легче будет наша жизнь.