Может ли личность одержать победу в борьбе с обществом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек становится человеком только в обществе. Но часто бывает так, что мнение отдельно взятой личности и общества не совпадает. Может ли в таком случае личность одержать победу в борьбе с обществом? Чаще всего такие конфликты заканчиваются поражением героя. Общество просто не готово принять его новые взгляды, поэтому оно будет убирать из своих рядов инакомыслящих. Однако бывают и случаи, когда отдельная личность может хотя бы немного повлиять на общество. Если взгляды человека были ценными, то сама логика истории покажет, что общество рано или поздно примет часть идей человека.

В литературе есть множество примеров того, как личность может быть бессильна перед толпой.

Так, в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети" один из главных героев - Евгений Базаров - будучи нигилистом, отрицал все то, что чтило общество. Евгений отрицал и то, что общество может повлиять на его мнение. Он не принимал общественные нормы, любовь, мораль, природу, любые чувства, жил только по своей теории. Герой враждовал с мнением старого поколения. Он старался двигать общество вперёд своими открытиями, видя устаревшие взгляды и невежество российского общества. Однако в конце романа Базаров понимает, что не он влияет на общество, а социум влияет на его мировоззрение. Многое из того, что герой отрицал, ему постепенно приходится принять. Базаров отвергал любовь, однако сам влюбился в Одинцову, не признавал чести, а сам принял вызов на дуэль с Павлом Петровичем. Таким образом, И.С.Тургенев хочет донести мысль о том, что сколько бы человек ни пытался сделать хорошего, на его взгляд, старый свет не будет готов принять новаторские идеи, а значит произойдет конфликт. Такие разногласия чаще всего заканчиваются поражением героя.

Можно назвать ещё одно произведение, в котором отдельная личность смогла повлиять на общество. Так, в комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума" главный герой борется со старыми взглядами помещиков-крепостников, имея свои прогрессивные идеи устройства общества. Чацкий, обладающий незаурядным умом и желание развиваться страну за счёт повышения ценности личности в обществе, развития наук и просвещения, глубоко презирая и оставляя на заднем плане чинопоследование и карьеризм. Однако дворяне защищают в этой борьбе свое личное благополучие, комфорт. Его обличительные речи не нравятся обществу, ведь они угрожают его привычному укладу жизни. Чацкий презирает то, что Фамусов считает ученье "чумой", что Скалозуб получил чин полковника не с помощью личных заслуг, а с помощью связей, что Молчалин всячески пытается угодить Фамусову. Защищаясь, фамусовское общество говорит, что Чацкий не в своём уме. На первый взгляд кажется, что Чацкий уезжает побеждённым. Однако спустя несколько лет, а может и несколько десятков лет, найдутся люди, которые поддержат его взгляды и в итоге одержать победу над фамусовским обществом. Таким образом, А.С.Грибоедов хочет показать читателю, что иногда один человек может повлиять на общество. Позднее история покажет, что слова героя не останутся не услышанными и в борьбе старого с новым победу одержат прогрессивные новые идеи.

В заключение следует сказать, что в борьбе личности с толпой чаще всего одерживает победу общество, потому что противостоять большинству очень сложно в одиночку. Но бывают такие ситуации, когда один человек может повлиять на общество, пусть не в настоящий момент, но в будущем точно. Тогда личность одержит победу в данном конфликте.