Важно ли быть отзывчивым человеком? Я считаю , что отзывчивость - это ключевое понятие (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сочинение на 5 критериев Равнодушие и Отзывчивость .

Я считаю, что отзывчивость - это ключевое понятие в жизни каждого из нас . Оно идет параллельно с такими качествами как чуткость, милосердие, доброта . Отзывчивый человек, как правило, высоконравственный и благородный . Отзывчивость-это сиюминутный отклик сердца на чужую беду . Люди, обладающие такими качествами ни за что не позволят стоять в стороне от чужого горя . Отзывчивость украшает каждого человека и делает мир лучше .

О важности отзывчивости задумывались многие поэты, среди которых был и А . Гайдар . Так, в своей книге "Тимур и его команда"

Тимур придумал схему помощи тем, кто остался без отцов и братьев, ушедших на фронт . Причем помощь его сообщество оказывало тайно и бескорыстно . Они не равнодушны к чужим проблемам .

Тимур и его команда дарили счастье окружающим . Они заслуживают уважения - благородные и отзывчивые ребята . Тимур и его команда доказывают насколько важно быть отзывчивым человеком .

Еще один пример , доказывающим важность отзывчивости мы можем встретить в произведении Ф . Достоевского "Преступление и наказание" . Соня Мармеладова , познакомившись с Раскольниковым и увидев его душевное состояние , не может остаться равнодушной . Она помогает ему морально , словами напутствия , читает ему отрывки из Библии . Героиня была милосердным и понимающим человеком, который помог Родиону сознаться в преступлении, тем самым облегчить его душевные страдания . Это один из ярчайших примеров милосердия . Она спасла жизнь и подарила ему надежду на спасение души, благодаря своей отзывчивости . Это яркий пример отзывчивого человека.

Таким образом, любого человека ценят за его отзывчивость . Это качество не утратило актуальность и по сей день . Нужно уметь проявлять милосердие, сострадание, также, и отзываться на чужую боль . Необходимо пробуждать чувство отзывчивости в людях, тогда мир станет добрее и прекраснее . Будьте отзывчивыми людьми!