А.П.Платонов «Шёл я однажды из госпиталя... » (ЕГЭ по русскому)

В чем выражается беспощадность войны? Что помогало осилить тяжесть испытаний в жестокое военное время? Прошло много-много лет, а эти вопросы по-прежнему волнуют людей.

Писатель Платонов А.П. задается вопросом, как люди в суровые годы войны могли преодолевать такие непосильные испытания.

Рассказ автора о событиях военного времени предназначен для молодого поколения. Оно не должно оставаться в стороне от этой проблемы. Молодёжь может учиться на опыте тех лет и, конечно, гордиться тем поколением.

Автор описал встречу с подростками военного времени.

Они из последних сил пахали землю, чтобы оставшиеся в деревне старики и дети не умерли с голоду. Люди, прошедшие тяжёлые испытания войны, отличались чувством повышенной ответственности, чувством долга. Шестнадцатилетние парни понимали, что кроме них, никто не сможет вспахать поле. Слабые и немощные физически, они были сильны духом. Они не утратили способности сочувствовать и сострадать. Глубокое чувство любви к жизни, любви к уцелевшим родным, забота о старых и малых – всё это помогало им в нелегком труде. Их всячески поддерживали старики, мудрые советы и жизненный опыт которых помогали всей деревне выжить. Объединяющее чувство товарищества и братства среди народа царило по всей России. В тылу и на фронте люди выполняли разные дела, но задача была у всех общая: забота о Родине, забота друг о друге.

Автор помог подросткам пахать, тем самым выразил свое уважительное отношение к людям, которые работали в тылу. Напоследок автор почувствовал жалость расставания. Уходя, он крепкого поцеловал сухорукого паренька.

Из учебников истории, из документальных источников, сохранившихся в архивах, из рассказов участников войны, от наших воевавших родственников мы узнаем об испытаниях, выпавших на их долю. Неотступно, долго и напряженно, на линии фронта и глубоком тылу ради родных и близких они приближали победу. Идея патриотизма согревала сердца и вселяла веру в моменты непреодолимой тяжести. Вся страна была как одна семья, у которой было самое важное дело, объединявшее их.

Главная героиня повести В.Закруткина «Матерь человеческая» Мария выдержала все испытания: немцы повесили мужа и сына, сожгли хутор. Она осталась одна и жила ради нерождённого ребёнка. Мария убирала урожай, собирала все необходимые для жизни предметы. Она была ответственным человеком. Женщина думала о том, как она будет отвечать перед народом за собранный урожай, за оставшихся в живых животных, за детей-сирот, которых она выходила. Командир полка «опустился перед Марией на колени и молча прижался к её маленькой жесткой руке».

Поколение того времени выдержало тяжёлый жизненный экзамен. Оно достойно прошло и физические, и нравственные испытания. Их жизнь была настоящим каждодневным подвигом. Нынешнее поколение должно знать, как участники войны справлялись с трудностями, и с уважением относиться к их делам.