Как вы понимаете выражение «достойный сын своего отца»? Аргумент А. В. Вампилова «Старший сын» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важность роли отца в семье неоспорима. Являясь опорой и авторитетом для родных, он передаёт своим детям простую житейскую мудрость, учит их главным человеческим ценностям: доброте, уважению к окружающим и др. Я считаю, что достойным сыном своего отца можно считать человека, унаследовавшего от него лучшие качества и готового продолжать начатое им дело, — словом, того, кто не опозорит своего родителя.

Свою точку зрения хочу доказать, обратившись к пьесе Александра Вампилова "Старший сын". Главный герой комедии Владимир Бусыгин и его приятель, опоздав на последнюю электричку и желая найти место для ночлега, совершенно случайно попадают в квартиру Сарафановых и начинают лгать, что Бусыгин — старший сын главы семейства, Андрея Григорьевича.

Тот нашёл во Владимире родственную душу, оба они разделяют мнение о том, что людям необходимо сплотиться, перестать жить по принципу "человек человеку волк". И хотя Сарафанов искренне верит, что "все люди — братья", он не способен убедить других объединиться, ему не хватает силы характера, даже чтобы спасти собственную семью от распада. Именно Бусыгин становится человеком, сплотившим Сарафановых, напомнившим им о том, что они не чужие друг ругу люди. Итак, хотя он и Андрей Григорьевич не связаны кровно, за недолгое время пребывания Бусыгина в доме Сарафановых они так сроднились, что можно с уверенностью назвать Бусыгина достойным сыном своего отца, потому что он является выразителем его идей и смог сделать то, что не получилось совершить у самого Сарафанова.

В этом же произведении есть герой — полная противоположность Бусыгина — Васенька. Родной сын Сарафанова своим поведением совсем не похож на отца. Этот герой глубоко эгоистичен, продолжает настаивать на встрече с возлюбленной, даже когда она отказала ему, а позже собирается в одиночку поехать в тайгу, наивно пытаясь произвести на неё впечатление. Это говорит о нём, как о максимально инфантильной, самовлюблённой личности. Оба — отец и сын — чудаки, однако Сарафанов — чудак безобидный, он похож на одного из "чудиков" Шукшина; Васенька же способен и на преступление: в отчаянии, из чувства злобы и обиды он устраивает поджог дома любимой девушки, которая предпочла его другому молодому человеку. Можно с уверенностью сказать, что такой эгоистичный, по-детски капризный и незрелый человек, как Васенька, достойным сыном своего отца считаться не может.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что "достойный сын своего отца" — это человек, дорожащий достижениями родителя, чувствующий свою ответственность и способный преумножить всё созданное им.