Что такое отзывчивость? Что значит быть отзывчивым? (по роману Ф. М. Достоевского «Идиот») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дать точный ответ на вопрос о том, что же представляет собой понятие отзывчивости непросто. Это очень сложное, многогранное качество человека. Способность откликнуться на что-либо, понять и выслушать чужие проблемы, прийти на помощь в нужный момент – все это свойственно лишь отзывчивым людям.

Таким человеком был князь Лев Николаевич Мышкин – герой романа Ф. М. Достоевского «Идиот». Была поставлена нелегкая задача – изобразить «положительно прекрасного» человека.

Князь явил собой человека исключительно душевно бескорыстного, красивого и гуманного, который предчувствовал гармонию, которую ожидало человечество в будущем.

Князь Мышкин доверчив и открыт, он старается помочь людям в горе, как-то облегчить им жизнь. Главная проблема общества, в котором он оказывается – это общая «разъединённость». Князь же желает всех примирить, но, как оказалось, своим посредничеством делает только хуже, еще больше вмешивает в ссору. Своим появлением князь как бы усилил борьбу, шедшую в душах людей между добром и злом.

Настасья Филипповна сама себя загнала в «цинизм» от отчаяния и невозможности осуществить мечту и стремление к чистой и праведной жизни. Парфен Рогожин ведет себя каждый раз по-разному – то он хочет побрататься с князем, то хочет убить его. Ганя Иволгин то хочет жениться на Настасье Филипповне из-за денег, то в последний момент оказывается в силах от них отказаться. Герои романа, находясь бок о бок и взаимодействуя с князем Мышкиным, находят в себе то высокое, что когда-то жило внутри у каждого из них и что оказалось просто растоптано жизнью. Князь пытается искоренить сокрытые в душах других персонажей эгоистические страсти, поспособствовать, чтобы присущие им светлые начала победили.