по тексту «Волк на ёлке» Ф. Кривина из сборника Сениной (ЕГЭ по русскому)

Жизнь человека всегда тесно связана с природой. Её можно любить или не любить, но она определенно оказывает некоторое влияние на людей. Автор, говоря о природе, поднимает вопрос: как красота природы, окружающего мира, влияет на человека, какие чувства в нем вызывает?

В тексте Ф. Кривина хорошо показано, какое влияние может оказывать красота: она завладевает мыслями человека настолько, что тот теряет бдительность, не замечает грозящей ему опасности, как Заяц из сказки в предложении 15 - ведь он не испугался подходящего к нему волка. Красота задевает такие струны души, что кажется, что «внутри всё переворачивается», она настолько завораживает, что не хочется ничего, кроме как любоваться ею.

Автор, говоря о красоте, отмечает, что она, помимо всего прочего, может сближать врагов и заставлять забыть о всех проблемах, вызывать ощущение счастья.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, красота окружающего мира может вызывать в человеке самые разнообразные положительные эмоции. Именно о таких эмоциях говорится в рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Антоновские яблоки». Воспоминания о красоте деревенской природы и запахе яблок вызывают у рассказчика чувство приятной ностальгии, и он начинает размышлять о жизни в деревне. Сравнивая, какой она была раньше и какой стала, он акцентирует внимание на том, что красота природы остается неизменной.

О другом подобном случает пишет в романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой. Наташа Ростова, глядя на луну из окна своей спальни в Отрадном, испытывает такое количество эмоций, что ей хочется взлететь. Она считает, что в такую ночь нельзя спать, она даже будит Сою и приглашает её тоже полюбоваться луной, настолько сильное впечатление на неё произвела эта картина.

Таким образом, нельзя не согласиться, что настоящая красота действительно вызывает в людях сильные чувства, о чём пишут многие русские писатели.