Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




10 ошибок в воспитание маленьких детей (Воспитание и уход за детьми)

Проблема воспитания детей уже давно волнует людей. И каждое новое поколение создает свои правила, способы в соответствии с требованиями времени, своим образом жизни, личным опытом или советами экспертов.

1. Осуждение или наказание при посторонних

В детстве и юности, когда ребёнок ещё формируется и не знает, как надо вести себя в социуме, поведение родителей играет большую роль. Прилюдное порицание его поступков приведет к сильнейшему стыду, особенно, если возмущение будет громким и привлекающим внимание. Если подобные инциденты происходят часто, в ребёнке разовьется постоянное чувство неловкости и стеснения, будто глаза всех прохожих обращены на него, соответственно падающей самооценке.

2.

Телесные наказания

Об них было написано многое, и все же до сих пор многие взрослые пользуются данным «методом». Тем временем, физическое воздействие заставляет ребёнка чувствовать себя слабым и униженным, а также бояться своих самых родных людей.

3. «Так делали мои родители, и ничего»

Да некоторые так и говорят: «Мой папа меня порол ремнем, и что, я вырос нормальным человеком». Но вряд ли у кого-либо такие воспоминания вызывают положительные эмоции. Поэтому стоит задуматься: «Что я чувствовал тогда? Хотел бы я, чтобы меня воспитывали по-другому? Что насчет этого подумает мой ребёнок?»

4. Излишняя сдержанность по отношению к ребёнку

В раннем возрасте дети уязвимы, и им необходимо постоянно чувствовать любовь и поддержку. Какой толк знать, что любишь своё чадо, но не показывать этого? Не стоит бояться быть сентиментальным. Проявление любви для ребёнка равносильно чувству безопасности, ограждающему от непонятного и порой враждебного внешнего мира.

5. Открытая демонстрация вредных привычек

Каждый человек вправе выбирать, как ему жить и что делать. Однако, когда дело доходит до воспитания маленького человека, задача родителя – вложить в отпрыска все самое лучшее. Есть и такие семьи, где подросток вместе с «предками» курит, и считается, что это прогрессивный и крутой подход. Конечно, совместная деятельность и общие интересы сближают, но это не должны быть губительные для здоровья и жизни занятия.

6. Слишком много критики

Согласно исследованиям, в гармоничных отношениях соотношение похвалы и критики, которую одна сторона озвучивает другой, должно быть 7:1. То есть 7 приятных фраз и 1 замечание. Когда же критики становится больше, а то и вовсе похвала отсутствует, в человеке, которому весь этот негатив адресован, зарождается обида, люди отдаляются, и отношения рушатся. Конечно, уважающий себя человек долго не выдержит постоянного порицания. Появится злость, желание ответить агрессией и чувство, что его не любят. На долготерпение в данном случае способны только слабые, сломленные, униженные личности, состоящие в нездоровых зависимых отношениях.

7. Постоянный крик

Слишком бурное выражение негодования вызывает страх и нервозность не хуже телесных наказаний, разница только в том, что психологическое воздействие преобладает над физическим. В результате ребёнок опасается перемены в настроении родителя и боится ошибаться даже в мелочах. На данном фоне может возникнуть болезненный перфекционизм либо наоборот, желание протестовать. Второй вариант опаснее, если чадо проявляет свое негодование в отсутствие родителей и начинает скрывать все, о чем им якобы не следует знать. Такая ситуация чревата большими ошибками со стороны юного человека, иногда непоправимыми и влияющими на всю его последующую жизнь.

8. Крайности в подходе к вопросу

Как тотальный контроль, так и вседозволенность нарушают восприятие реальности ребёнком. В первом случае он либо протестует и скрывается, как в предыдущем примере, либо становится закомплексованным и несчастным, а то и все вместе. Гиперопека также приводит к несамостоятельности, неспособности нести ответственность даже за самого себя. Во втором же случае отпрыск теряет ощущение границ допустимого, что приводит к тому, что он совершает поступки, которые вредят и ему, и его близким. Такой ребёнок может не различать что хорошо, а что плохо, не уважать личные границы других людей. Следовательно, окружающие не будут любить его и уважать, что, как ни крути, до сих пор очень важно для человека.

9. Манипулирование

Обычно этим занимаются эгоистичные матери, которые слишком одиноки либо не могут смириться с тем, что чада поступают не так, как им хочется. В результате возникают стрессовые ситуации выбора, ощущения, что любовь нужно заслужить. Как раз это ощущение, взращенное в детстве, влияет на всю дальнейшую жизнь человека, его поведение с окружающими, выбор спутника жизни.

10. Непринятие того факта, что ребёнок — тоже личность

Иногда родители из желания помочь навязывают детям то, чего те не хотят. Таким образом, ребёнок лишён права выбора, и его жизнь складывается по чужому сценарию. Он может даже не понять, чего же сам хочет, что ведёт к неуверенности в себе и собственных силах, неудачам и ощущению потерянного времени в дальнейшем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском