Вдохновение и творчество писателя. Каким образом вдохновение влияет на творчество писателя? По тексту Григоровича «Подъезжая к родному гнезду, я не узнавал себя…» (ЕГЭ по русскому)

Григорович подчёркивает значение вдохновения в творчестве художника слова, то состояние душевного подъёма, которое позволяет ему являть миру нечто новое и ценное. Он отмечает, что это состояние, когда «пишется легко и свободно, без принуждения», очень важно для творца, ведь именно тогда из-под пера выходит что-то «живое, образное, наблюдательное». Иными словами, писательский труд не мыслится без вдохновения.

Но каким образом пробудить вдохновение и возможно ли это сделать? Часто писатель ищет вдохновения в уединении с природой. О чём и пишет автор: по целым дням он бродил в полях и лесах, любуясь окружающим пейзажем. Гармония, красота природы, безусловно, могут привести творца в состояние воодушевления. Но при этом Григорович заключает, что всё-таки природа вдохновения остаётся неразгаданной, ведь оно может возникнуть «вдруг, без всякого повода».

Мысли начинают проясняться, сами собой возникают образы, всплывают слова, и пишется тогда легко, как бы под чью-то диктовку. Именно вдохновение позволяет писателю высказаться наиболее точно и полно.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять: насколько неразрывно творчество писателя с вдохновением.

Григорович убеждён, что прилив вдохновения, этот таинственный процесс, могущественнее воли писателя. Только под его влиянием пишется свободно и глубоко.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, одним лишь кропотливым трудом не создать достойное произведение. Без музы вдохновения невозможен труд настоящего писателя. Многие поэты и прозаики высказывались по этому поводу. К примеру, в стихотворении «Творчество» А. Ахматова пишет о появлении вдохновения.

Таким образом, писательский труд — это вдохновенный труд. Недостаточно таланта, недостаточно колоссальной работоспособности, если на писателя не сходит творческое озарение.