Верность и измена Верность - это стойкость и неизменность в чувствах, (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность - это стойкость и неизменность в чувствах, ответственность в исполнении своих обязанностей, долга. Можно быть верным самому себе, родине, своему делу и любимому человеку. А что собой представляет измена ? Измена - это предательство родины, любимых людей, да и самого себя, своих взглядов и принципов. С незапамятных времен люди ценили верность и презирали измену. К сожалению таких "ненадежных" людей всегда больше чем противоположных им. И именно потому неизменность и непоколебимость так цениться в людях. В мировой литературе не мало произведений посвященных данной тематике и каждое из них уникально, как ситуация в которой оказались герои...

В качестве примера измены можно привести бессмертную трилогию романов Алексея Николаевича Толстого "Хождение по мукам", а именно первую ее часть "Сестры".

В ней рассказывается о молодой и прямодушной девушке, которая приехала в Петербург, чтобы отучиться на юридических курсах и ее старшей сестре, о которой пойдет дальнейшая речь. Поселилась Дарья в доме сестры, Екатерины и её мужа Николая. По ходу сюжета Даша узнает, что ее сестра изменила мужу с Бессоновым - молодым и бездушным писателем. Для мужа это было потрясением, но на следующий день он смог найти силы с ней поговорить и даже простить. Но простит ли Катя себя, свою измену ? Судя по ее реакции после получаса с тем писателем, думаю нет.

Вот почему Катерина предала своего мужа ? Возможно ей показалось, что муж к ней охладел, показалось. Но может быть сама героиня охладела к своему супругу, а тут рядом оказался молодой служитель искусства, который ненавидел его. А Бессонов жестокий, беспринципный человек, которому напевать на чувства других. Бойтесь "Бессоновых" !

В романе Александра Сергеевича Пушкина "Дубровский" описан выдающийся пример верности своему господину. Из-за размолвки ссорятся Троекуров и Дубровский старший. А Кирилл Петрович, будучи "могучим" помещиком, "законным" путем отбирает у Андрея Гаврииловича все его имение. У Дубровского есть сын, Владимир, который служит в Петербурге и который вскоре приезжает. Через недолгое время его отец умирает. Вот тут то начинается наша история. Придворный народ, не пожелавший подчинятся Троекурову, сбегает вместе с Владимиром. Они его не бросили и вместе с ним стали разбойничать. Необычайную веру в своего господина они показали когда освобождали Машу, их предводитель был ранен и они унесли его в свой лагерь в лесу. Вскоре, когда за ними пришли, разбойники главного героя, успешно отстреливались. Эта шайка могла бы сдаться, но они знали что такое верность.

Наверно каждого кто прочитал это произведение переполняло чувство гордости, осознавая то, что такие люди бывают. И каждый мечтал иметь таких же верных товарищей. Да и самому как-то не хочется кого-то предавать, рушить чьи-то мечты, надежды...

В заключении хочется сказать, что верность и измена всегда будут вместе, так сказать верны друг другу. Ведь любовь-это всегда выбор, выбор между своими мечтами и принципами и своего любимого человека, да и в дружбе все аналогично.