Каковы последствия равнодушного отношения к людям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие - вот истинно вершина бесчеловечности» - так характеризует один из главных человеческих пороков ирландский драматург Джордж Бернард Шоу. С этим проявлением безразличия и пассивного отношения к окружающему часто приходится сталкиваться. А есть ли последствия у этого состояния? И если есть, то какие? И чем это может обернуться для человека? (58 слов)

Герой рассказа Андрея Платонова «Юшка» работает помощником кузнеца. Он чистый душой человек, кроткий и беззлобный. Именно это заставляло ребятишек бросать в него камни и ветки, толкать его и бить. Их мучил вопрос, почему он не возьмет хворостину и не погонится за ними, как другие взрослые? А взрослые тоже обижали Юшку и били его. И от кротости Юшки приходили в ещё большее ожесточение, и в этом зле забывали на время свое горе.

Так прожил Юшка в городке 25 лет, пока однажды, когда он совсем ослабел от чахотки, не встретился ему по дороге от кузницы «веселый человек» и одним ударом в грудь не убил его. Однако без Юшки жить людям стало хуже. Теперь вся злоба оставалась среди людей, потому что не было Юшки, безответно терпевшего всякое чужое зло. Так равнодушие людей, живущих рядом с Юшкой и не защитивших его, посеяло злобу в городе среди детей и взрослых. (145)

Ещё одно произведение, о котором бы хотелось вспомнить, – рассказ К. Паустовского «Телеграмма». В селе Заборье доживает свои дни старушка Катерина Петровна. Целые дни напролёт она ждет весточки от единственного родного человека –дочери Насти, которая работает в Союзе художников в Ленинграде. Но дочь шлет матери денежные переводы и на бланках несколько строчек о себе. В Заборье она не была уже три года. На работе Настю считают ценным и незаменимым работником: она две недели хлопотала об устройстве выставки талантливого скульптора Тимофеева, и выставка состоялась. Она поклялась вырвать из безвестности молодого художника и не пожалела на это ни времени, ни сил. И в то же самое время в ящике письменного стола лежало прощальное письмо её матери. Настя приехала в родной дом на второй день после похорон матери, проплакала всю ночь, а утром уехала крадучись, стараясь, чтобы её никто не увидел. В этом рассказе К.Г. Паустовский показал, как в одном человеке могут уживаться отзывчивость к людям и равнодушие к родному, самому близкому человеку, дороже которого нет и не будет. Осознание вины пришло к Насте слишком поздно. Самая тяжелая плата за её равнодушие к матери – неспокойная совесть на всю оставшуюся жизнь. (186)

Равнодушие разрушает душу человека и вселяет в неё неверие людям, разочарование в самых близких. Именно это произошло с героем рассказа Анатолия Алексина «Подумаешь, птицы!». Это грустная история о мальчике Кольке, у которого 6 лет назад умерла мама. Эта рана не заживает, потому что мама для Кольки была лучшим другом, она разделяла любимое Колькино занятие: лечить раненых или обмороженных птиц. Весной «птичий доктор» (так называла Кольку мама) выпускал птиц на волю. 3 года назад отец привел в дом новую жену и дочь, и для Колькиных увлечений в доме не оставили даже крохотного местечка. В тот день, когда Колька возвратился из пионерского лагеря, его встретил пирог в центре стола, музыкальная пьеса, выученная Нелей, и… пустая клетка. В клетке не было его любимой чайки Черной Спинки – он лечил её всю зиму и, уезжая в лагерь, доверил отцу. «Она сдохла, » - ответил отец. «Она умерла, а не сдохла. Умерла из-за вас!» - крикнул Колька. Его поразило и то, что не было любимой птицы, и то, что отец сказал о её смерти так прямо и грубо. В заглавие рассказа вынесена фраза, произнесенная новой женой отца: «Ничего не понимаю. Мы его так встретили. Подумаешь, птицы!» Рана, нанесенная родным отцом, его равнодушием и безразличием, не заживет у Кольки уже никогда. И эта женщина, которая хотела стать матерью мальчика, не сможет вернуть его доверие. (216)

Последствия равнодушного отношения к людям губительны как для самого равнодушного человека, так и для окружающих его людей: близких и далеких. И плата за равнодушие велика – это злоба, которая оседает в душе или распространяется вокруг обиженного человека; или тревожная совесть, не дающая покоя ни днем ни ночью. (46 слов; всего 665)