Проблема исторического прошлого нашей страны. Сенина 2018. Вариант 4 (ЕГЭ по русскому)

Что создаёт историю нашей страны? Только ли войны и революции представляют интерес для изучения? Можно ли отнести к истории частную жизнь наших предков? Представляют ли ценность крестьянские избы? Или же интерес у современников могут вызвать только купеческие и дворянские особняки? Все эти вопросы возникают при чтении текста российского советского писателя Леонида Андреевича Жуховицкого.

Раскрывая проблему исторического прошлого нашей страны, автор опирается на свои рассуждения, на яркие примеры из жизни. Отмечая, что в школе учат считать историческим прошлым только войны, сражения, восстания и революции, писатель подчёркивает: частная жизнь наших предков, их ежедневная борьба за существование - это тоже история.

Важное государственное значение имеет реставрация не только купеческих и дворянских особняков, но и крестьянских изб, которые тоже являются памятниками старины. Часто в погоне за красотой мы избавляемся от старинных предметов, не подозревая, что через десятки лет они станут не рухлядью, а вещью в стиле ретро.

Позиция автора заключается в следующем: к истории относятся не только масштабные события, но и частная жизнь наших предков, а памятники старины - это не только дворцы, но и избы. Нужно хранить предметы старины, ведь это вещественная память о нашем прошлом.

Я согласна с мнением автора. Действительно, чтобы знать прошлое своей страны, нужно изучать не только исторические события и даты, но и жизнь своих предков, хранить предметы быта как свидетельство прошлого, иначе мы обедним себя духовно, не сможем понять значения многих слов.

Пример бережного отношения к прошлому, к памяти предков можно найти в романе Л. Н. Толстого "Война и мир". Провожая своего брата на войну, княжна Марья просит его надеть образок, который достался от предков и охранял их от смертельного ранения в бою. Может быть, этот образок и помог Андрею Болконскому выжить после тяжелейшего ранения в Аустерлицком сражении.

Приведём ещё один литературный аргумент. В небольшом рассказе Ю. Яковлева "Реликвия" крестьянка бережно хранит письмо мужа с фронта, в котором он рассказывает о простых вещах: о портянках, которые оставил на привале, о рытье окопов, которые пахнут пашней. Поначалу пионеры, пришедшие за реликвией для школьного музея, отказываются от этого письма, потому что там нет слов: "Умрём, но не отступим!". Но затем они возвращаются за письмом, очевидно, поняв, что это простое солдатское письмо представляет историческую ценность, так как раскрывает чувства и мысли бойца.

Мы пришли к выводу о том, что нужно бережно относиться к историческому прошлому, хранить вещи и предметы, связанные с историей семьи. Ведь частная жизнь, история одного человека тесно связана с прошлым нашей страны.