Женщины на дне жизни (ЕГЭ по русскому)

В произведении М. Горького «На дне» женщин немного, но всё же они есть. Это Василиса, жена хозяина ночлежки, Наташа, её сестра, Квашня, Анна и Настя.

Квашня, Анна и Настя живут в ночлежке. Квашня — уже немолодая женщина, заботливая и сердобольная. Хоть и сама она находится «на дне жизни», но заботится о больной Анне. О том, что Квашня действительно «на дне», свидетельствует то, что даже имя её утерялось, и осталось только прозвище, указывающее на род её деятельности — она делает пельмени и продаёт их. Квашня привыкла к ночлежке и спокойно относится к своему незавидному положению. Жизненные трудности не сделали её озлобленной.

Ещё одна обитательница ночлежного дома, Анна, тяжело больна. Она замужем, и муж её, рабочий, живёт тут же. От его побоев Анна и заболела. И как все больные, нервна и раздражительна. Всё ей хочется покоя, она ждёт своей смерти, как освобождения от тяжёлой жизни.

Настя — ещё молодая девушка. Несмотря на тяжёлые жизненные условия, она мечтательна, любит читать. Настя, по мнению других обитателей ночлежного дома, глупа, все её истории о какой — то бывшей любви они считают выдумкой. Настя же уверена, что всё было на самом деле и мечтает о любви. Скорее всего, она сама придумала свою бывшую любовную историю, но это потому, что только в этом она видит своё утешение. Настя не ожесточилась «на дне» и сочувствует Анне.

Совсем по — другому ведёт себя Василиса, жена хозяина ночлежки, Костылёва. Она хозяйка, ни в чём не нуждается, но печать «дна» лежит и на ней. Не беспокоят её людские несчастья, она черства и равнодушна, временами даже зла и безжалостна. Этими качествами она очень похожа на обитателей «дна» — они тоже равнодушны к умирающей Анне, иногда злы и безжалостны. Только в них иногда проглядывает что — то человеческое, в Василисе этого нет. Сестру свою, Наташу, она держит за прислугу и жестоко бьёт из ревности.

Наташа — полная противоположность Василисы, но она забита и безответна. «Дно» Наташи ещё глубже, чем обитателей ночлежки. Она прислуживает сестре, её мужу, терпит побои. Ей бы убежать из дома с Пеплом, но она боится будущего с вором. Наташа добра, сочувственно относится к умирающей Анне, но очень несчастна.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что женщина «на дне» не потеряла своей женской природы, она либо добра и жалостлива, либо жестока, но от ревности.