Чем опасно равнодушие? Этот вопрос всегда был актуален и остаётся открытым и по сей день. (ЕГЭ по русскому)

Этот вопрос всегда был актуален и остаётся открытым и по сей день. Каждый имеет свой ответ на этой вопрос. Но для того, чтобы нам на него ответить, надо разобраться:что же такое равнодушие?

К сожалению, в нашем мире осталось так мало отзывчивых, милосердных и чутких людей.Мы всё больше можем наблюдать равнодушие и холодность людей по отношению друг к другу.к природе, к миру в целом.Равнодушие-это состояние души человека, полное безучастие, пассивное отношение к окружающему.Равнодушному человеку не понятно чувство сострадания, переживания, жалости.Опасно ли это состояние для человека, для его души?Безусловно.Безразличие постепенно губит человеческую душу, а со временем она вовсе умирает, если не опомнишься вовремя.Быть равнодушным безнравственно и страшно.Безразличие и безучастие чаще всего приводит к одиночеству, ускоряет процесс разрушения личности.

Многие классики литературы поднимали в своих произведениях проблему равнодушия.Поэтому я не могу не вспомнить рассказ великого русского писателя А.П.Чехова "Ионыч", где главный герой Дмитрий Ионыч Старцев деградирует под влиянием среды:молодой талантливый врач незаметно превращается в апатичного обывателя. Ионыч становится равнодушным ко всему.Лишь деньги интересуют его.Герой не видит вокруг себя ничего, ему никто не нужен, он не замечает страданий людей. А.П.Чехов на примере своего героя показывает нам "паралич души" человека. Писатель призывает нас всегда помнить о главном: "равнодушие -преждевременная смерть".

Он хочет, чтобы его поколение и все последующие не забывали о милосердии, чтобы мы помогали друг другу и любили.

Можно назвать и другое произведение, в котором также поднимается вопрос равнодушия.В произведении "Шинель" Н.В.Гоголь представляет нам образ "маленького человека", у которого в жизни лишь одно желание-новая шинель. Акакий Акакиевич экономит буквально на всём, лишь бы у него была эта шинель.И вот, когда герою наконец удаётся приобрести эту долгожданную вещь, он сразу же лишается её. Идя вечером домой, Башмачкин встречает на своём пути грабителей. Мужчина идёт за помощью к "значительному лицу", но видит с его стороны лишь гнев и равнодушие.Страшное душевное потрясение от человеческой несправедливости приводит героя к болезни, а потом и к смерти. Н.В.Гоголь ярко раскрывает нам проблему равнодушия, чёрствости души человека и общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что равнодушие действительно опасно для человеческой души. Безразличие- одно из худших качеств человека, которое губит не только его самого, но и всех окружающих. Так давайте не забывать об отзывчивости!Будем помнить о том, что мы должны помогать друг другу, беречь в себе самые тёплые чувства и делиться ими.