Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А. Смит имел в виду, что государственная власть должна выбирать правильную экономическую политику, так как ошибочная может повести за собой плохие последствия как для самого государства, так и для его граждан. Если же частные лица неразумны в экономическом плане, то последствия наступают лишь для них.

Я согласна с мнением автора, поскольку частные лица направляют свою деятельность на получение доходов, следствием чего является обогащение государства.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Государственная власть определяет экономическую политику государства, следовательно она имеет контроль над экономическими возможностями граждан.

К тому же, только институт государства обладает правом применять силу, из чего следует, что государство может влиять на поведение частного лица.

Обратимся к примерам из истории. В 1798 году правительство Великобритании ввело прогрессивную систему налогов. Это значит, что чем выше доход частного лица, тем большую его часть он должен выплатить государству. Данная мера привела к уменьшению разрыва между разными слоями населения и увеличению поступлений в государственный бюджет. Данный пример раскрывает разумную экономическую политику государства.

Отрицательным примером может служить экономическая политика России в 1995-8 годах. Чересчур раздутый государственный бюджет не обеспечивался должными доходами. Государство, вместо того чтобы предпринимать разумные попытки регулирования бюджета, сокращало расходы путем массовых невыплат пенсий, зарплат и государственных заказов. Следствием этого стало уменьшение доверия к государству и обнищание частных лиц.

Таким образом, высказывание А. Смита абсолютно верно. Неразумная государственная политика может привести к ужасным последствиям для всей нации, в то время как частные лица вредят только самим себе.