«Как найти цель своей жизни?» (Направление «Цели и средства») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, у каждого человека есть своя заветная мечта, цель, которую он хочет достичь. А что такое цель? Как ее воплотить в жизнь?

Цель - это конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс; доведение возможности до его полного завершения. Она может быть большой и маленькой. Поступление в ВУЗ, получение хорошей работы, создание крепкой семьи - наша цель, к которой мы стремимся всю жизнь. Даже хорошо провести день сегодня - это тоже цель.

Чтобы достичь любых целей нужны средства. Одним из них является желание её осуществить. Если человек не стремится к поставленной цели, думает, что всё уладится само собой, то он глубоко заблуждается. Ведь цель, как я уже говорила, - это результат наших стараний и трудов.

Как воплотить цель в жизнь? Одного единственного правила у него, наверное.

нет. Достижение цели - это вершина, путь в которую очень трудна и сложна. Наверное, нужно сначала определить, есть ли у тебя возможность достичь поставленной цели, имеешь ли ты на то необходимые средства. Так как именно "...средства определяют природу цели", как высказался О. Хаксли? Например, хочешь приобрести новую машину или квартиру, но ты не сможешь осуществить своё желание, если у тебя не хватает денег на это.

А какие цели ставят перед собой герои литературных произведений и благодаря каким средствам они их достигают? В романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" главный герой всегда выбирал правильные пути для достижения целей. Благодаря этому, из несмышленого дворянского недоросля Гринёв превращается в офицера, искреннего, готового пожертвовать собой во имя долга. Так же честно он добивался благосклонности Маши, и добился.

Таким образом, нужно знать, что средства не всегда оправдывают цели и помнить, что благой цели не добиться обманом. Поэтому мы должны ставить перед собой только те цели, которые можем осуществить. (примерно 270 слов)

P.S.Ошибок проверяла, может быть опечатка, поэтому будьте внимательны. Аргумент подходит как для итогового, так и для сочинения ЕГЭ. Если вам пригодится моя работа, буду очень рада:)