Что такое добро. (по тексту Ю.Яковлева «Я что-то не слышал ни об одном мальчишке, который мог бы пробраться на дровяной склад и подойти к Урсу») (ЕГЭ по русскому)

Добро – это отзывчивость, искреннее желание подарить радость или помочь тому, кто в этом нуждается. Добрый человек в любые свои действия вкладывает любовь, совершает поступки от чистого сердца.

Добро способно вершить великие дела, например, укрощать зло. Обратимся к предложенному для анализа тексту Ю Яковлева. Кэт, героиня текста, - добрая девочка. Она отнеслась к Урсу не так, как остальные.

Все видели в Урсе злобного, страшного пса и боялись его, а она пожалела животное, которое никогда не чувствовало по отношению к себе ласки и участия. Сначала девочка заговорила с собакой, называла его ласковыми именами, и это пришлось Урсу по душе. Потом стала его навещать, приносить нехитрое лакомство. Когда Кэт подлезла под колючую проволоку и бесстрашно приблизилась к Урсу, проходившие мимо люди закричали от страха за девочку, но Урс не тронул её, а начал тереться о её ногу своей кудлатой шерстью. Собака откликнулась на добро, подаренное ей девочкой, и Кэт сумела приручить животное, наводящее на всех страх.

Доброта способна вырвать человека из бездны отчаянья и помочь в самой, казалось бы, безысходной ситуации. Такой пример находим в рассказе Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых оказалась в очень трудном положении: отец потерял работу, не на что купить самой простой еды, дочь тяжело болеет. В самый критический момент, когда глава семейства уже решается наложить на себя руки, появляется доктор Пирогов, который помогает Мерцаловым не только материально, но и морально, вселяет в них надежду, что никогда не стоит отчаиваться, всегда нужно верить в лучшее.

«Доброе дело дороже богатства, » - гласит русская пословица. Человек, совершивший добрый поступок, всегда получает радость сам. А плата за добрые дела – уважение и расположение окружающих людей.