Как вы понимаете фразу: «Одна голова - хорошо, а две — лучше»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Фразу «Одна голова — хорошо, а две — лучше» можно рассматривать с разных сторон. Но я ее понимаю так: насколько бы человек не был независимым от общества, ему нужен единомышленник. Я считаю, что весьма трудно справиться с чем либо будучи одиноким. Имея кого-то рядом собой, намного легче решать любые вопросы и справляться с трудностями. В такой точке зрения меня убеждают прочитанные мною произведения.

В качестве первого аргумента приведу пример из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа Родион Раскольников. Он совершает убийство старухи-процентщицы и женщины, которая оказалась на месте преступления в ненужное время. После содеянного герой был полностью потерян, он не мог справиться со своими мыслями и прийти в себя.

Однако, в жизни Родиона появилась Соня Мармеладова, которая помогла ему встать на истинный путь и сознаться в содеянном. Она, так же как и главнй герой, была в тяжелой жизненной ситуации. Но благодаря тому, что они были вместе и помогали друг другу, их жизни стали намного лучше. Так можно сделать вывод, что, если бы Соня Мармеладова и Родион Раскольников не нашли друг друга, то их жизнь сложилась бы в худшую сторону.

Вспомним также роман И.С.Тургенева «Отцы и дети». Главным героем этого произведения является Евгений Базаров, который был нигилистом. У него никогда не было единомышленников, по жизни он шел один и, соответственно, все решения принимал тоже сам. Однажды, главный герой заражается тифом. Имея возможность вылечиться, он решает принять смерть. Я считаю, что Евгений Базаров решает умереть из-за того, что в его жизни не было какого-то, кто понимал бы его и помогал в трудные минуты жизни. Таким образом, можно сделать вывод, что если бы у главного героя был единомышленник, который помогал бы ему по жизни, то его судьба не сложилась бы так трагично.

В заключении хотелось бы сказать, что для преодоления жизненных преград каждому человеку требуется помощь. Ведь зачастую справится с ними вдвоем намного легче, чем в одиночку. Поэтому и говорят: «Одна голова — хорошо, а две - лучше»