Человек, который непременно хочет чего-нибудь, принуждает судьбу сдаться (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба - это рок, фатум, совокупность всех событий, которые должны произойти в жизни человека. Не случайно существует народная мудрость: «от судьбы не убежишь». Но есть люди убеждающие нас в обратном: «человек, который непременно хочет чего-нибудь, принуждает судьбу сдаться». Я склонен согласиться с последней точкой мнения. Я не верю в потусторонние миры, высшие силы, которые якобы управляют нашими жизнями. В этом мне помогла убедиться художественная литература, в частности произведения Шолохова и Полевого.

Рассказ Шолохова называется «Судьба человека». С самого названия автор даёт нам понять, что речь пойдёт о судьбе, роке. Андрей Соколов -главный герой рассказа, сам построил свою жизнь. Простой рабочий парень мог спиться, если бы не встреча с Ириной.

Чтобы не расстраивать жену, сохранить и обеспечить свою семью, он бросает пить, много трудится, строит новый дом. Во время Великой Отечественной войны попадает в плен, пытается бежать. Он не ждёт пока его освободят, не хочет мириться со своей судьбой, а пытается вершить её. И ему это удается. Во время своего успешного второго побега из плена, прихватив с собой немецкого инженера в чине майора армии, он добирается до своих. Ещё находясь в лагере он одержал победу в нравственном поединке над лагерьфюрером Мюллером, не согласившись пить за победу фашистской Германии, тем самым опять обманув свою судьбу. Потеряв всю семью и вместе с ней надежду на мирную жизнь, он, как неприкаянный переезжает из города в город, начинает пить. Но появление в его жизни сироты Ванюшки, дало толчей для изменений своей судьбы.

Не менее интересна история рассказанная Борисом Полевым. «Повесть о настоящем человеке» – произведение, повествующее о сильном, волевом человеке. Главный герой книги, летчик Алексей Мересьев, с достоинством преодолевает ампутацию нижних конечностей, находит в себе силы не только встать на ноги, но и продолжить воевать за родную землю. Его судьба сделала все, что бы он погиб в том поле. Подбитый немецкими асами в неравном бою, переломав все ноги, он смог найти в себе силу, чтобы идти к своим. Восемнадцать суток ужасного голода, холода, сильно болящих ран, которые довели о себе знать при каждом шаге, немецкие патрули и хищные звери - всё это пришлось пережить Алексею. Но он выдержал все это и обвёл вокруг пальца свою судьбу.

Таким образом, Андрей Соколов, из рассказа Шолохова, и Алексей Мересьев, из книги Бориса Полевого, являются прямым фактом, что каждый человек сам творит свою судьбу.