Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Образ Катерины» по пьесе Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)

Драма «Гроза» является одним из самых ярчайших художественных произведений А.Н. Островского. Пьеса написана писателем во времена, когда темы «семейных устоев», «свободы личности», «эмансипации женщины» являлись актуальными. В литературе этим проблемам было посвящено не мало произведений. Поэтому «Гроза» была встречена публикой с величайшим интересом. В драме Островский выразил современное ему состояние русского общества, тем самым встревожив мысли людей о будущем. Именно поэтому критик Добролюбов посвятил «Грозе» большую статью «Луч света в тёмном царстве», в которой обосновал пьесу с точки зрения социальных противоречий накануне реформ.

Тем временем, сегодня конфликт пьесы Островского понимается не как борьба «старого» и «нового», а как борьба между личностью и толпой.

Главная героиня Катерина – личность, драма которой заключалась в том, что она восприняла необходимость преодоления патриархальных устоев в обществе как свою личную задачу.

Будучи от природы горячей и свободолюбивой натурой, Катерине невмоготу замужняя жизнь. В доме Кабановых девушка должна жить под нравственным давлением, но сама природа героини зовёт её к активным действиям. В сцене, когда девушка, поругавшись с родителями, села в лодку и уплыла из дома на целые сутки, Островский подчёркивает её страстный и вольный характер, показывает, что Катерина готова идти на протест ради своей свободы. Так, вопреки всем нормам и законам патриархального уклада «тёмного царства» религиозная Катерина совершает такой грех, как измена мужу. Героиня решается на такой шаг, потому что для неё важно внутреннее составляющее чувств, в то время как в семье Кабановых от неё требуют внешней формы проявления эмоций: как все, так и мы. Например, в сцене прощания с мужем, где Кабаниха ругает Катерину за то, что она, как бесстыдница висит на шее мужа, когда надо бы в ноги кланяться, Островский показывает, что Катерине не важно по правилам она поступает или нет, главное, что делает она это искренне.

С появлением нового чувства, любви к Борису, Катерина начинает терять внутреннюю гармонию. Островский показывает, что в душе героини назревает внутренний конфликт: девушка продолжает верить в святость семейных отношений и считает измену мужу страшным грехом, но в то же время она столь же сильно верит своему новому чувству. Любовь к Борису – это один из этапов к становлению личности Катерины. Молодой человек, смотревший на неё с восхищением и уважением, помог ей раскрыть своё истинное «Я». Островский показывает, что в этом любовном конфликте нравственная ситуация для неё важнее внешней: «Греха не побоялась, разве побоюсь людской молвы?» - произносит Катерина в диалоге с Борисом. Данной репликой писатель акцентирует внимание на том, что героиня пробивает себе дорогу не только через внешние обстоятельства, но и внутренние. Катерина чиста душой, боится греха, но не в любви и не в свободе девушка жить не может. Островский рисует жизнь Катерины до замужества наполненной красотой, любовью, поэзией церковной службы. Вера в Бога неотделима от Катерины, её религиозное чувство носит характер экстаза: «… ещё только солнышко восходит, упаду на колени, молюсь и плачу, и сама не знаю, о чем молюсь и о чем плачу; так меня и найдут».

Существовать во внутреннем конфликте с самой собой героиня не в силах, как и не готова согласиться на неподлинную жизнь: покоряться самодурству свекрови. Разрешить такой конфликт Катерина в одиночку не в состоянии, да и помощи ждать неоткуда: Борис – человек слабый и нерешительный, как и муж Тихон. Даже если бы Кабаниха меньше тиранила невестку, и окружающие отнеслись бы к девушке с пониманием, гибель Катерины всё равно свершилась, так как от себя не убежишь. Чтобы преодолеть данный конфликт, в окружающей действительности право свободы человека должно стать нормой.

Таким образом, причинами самоубийства Катерины служат не только внешние, но и внутренние обстоятельства. По мнению Островского, гибель её закономерна, как и гибель множества трагических героинь. Смерть для Катерины является избавлением, самоубийство служит катарсисом, неким очищением от устоев «тёмного царства» Финал драмы, когда Тихон бросается на труп жены и кричит в самозабвении: «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете…», заставляет задуматься о деспотизме и самодурстве той среды, где властвуют деньги.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.