как вы понимаете значение пословицы «человек человеку волк»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Это выражение можно употребить, описывая взаимоотношения между людьми, в которых присутствуют вражда, зависть, предательство, агрессия. Конечно, мы все сталкиваемся с этими понятиями, т.к. в наше время мало кто сдерживает свои обещания, в стремлении к славе и в поиске материальной выгоды, люди становятся эгоистичными. Но все же мы стараемся избегать негатива в жизни. Выбирая своё окружение, мы ищем людей близких по духу, похожих на нас и понимающих. Важно сохранить такие отношения, потому что существовать в обществе без понимания и взаимовыручки невозможно. Литература заставляет нас верить в то, что в мире есть добро, доказывая это в произведениях.

Соня Мармеладова в произведении Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" встала на трудный жизненный путь ради своей семьи, чтобы помочь ей.

Также Её вера и поступки помогли Раскольникову. Соня дала ему понять, что придерживаться теории было напрасно, учила быть добрее. Она приезжала к нему на каторгу, читала Библию, дарила надежду и свою любовь. Несмотря на все трудности, Соня осталась настоящим человеком. Самопожертвование - это её главное качество, с помощью которого она очень помогла людям.

На собственном примере Андрей Соколов из произведения М.А.Шолохова "Судьба человека" показывает нам, что любовь и добро есть. Пережив войну, оказавшись совершенно одиноким, оставшись ни с чем, Андрей не потерял смысл жизни. Он встретил такого же брошенного на произвол судьбы мальчика Ванюшу, в котором и нашёл смысл жить дальше, заменив ему отца. Вместе идти легче. Встретившись, они даже не подозревая, спасли друг друга.

Всё же нельзя полностью согласиться с высказыванием "человек человеку волк". Предательство, ложь, жестокость существовали всегда, но, Как известно, добро побеждает зло. Бескорыстные и милосердные поступки делают мир лучше. Всё зависит от самих людей и их отношения к жизни. Главное, самому оставаться человеком с горячим сердцем, на которого всегда можно положиться. Жизнь сама притянет похожих людей, и в таком окружением находиться будет всегда безопасно и приятно.