Согласны ли Вы с утверждением, что «время лечит»? Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто слыша фразу "Время лечит", но так ли она правдива? Лично я считаю её ошибочной, ведь нельзя просто так забыть то, что когда-то очень сильно ранило наши чувства. Настоящую душевную боль вылечить невозможно.

Например, в произведении И. А. Бунина "Чистый понедельник" мы знакомимся с персонажами, чьи имена нам не раскрыли, но дали знать, что главный герой безмерно влюблён в главную героиню. Он часто её посещал, возил по ресторанам, театрам и по другим не менее интересным местам.

Но она в свою очередь как-будто не была заинтересована в герое, единственное, о чем она восторженно рассказывала в разговоре с ним — это все, что было хоть как-то связано религией. Как оказалось, героиня давно была в ней очень заинтересована и планировала посвятить ей всю свою жизнь, а именно пойти в монастырь. Так и произошло. Она ушла слишком неожиданно для героя, ничего толком не объяснив. Тяжело переживая расставание, он пропадал по самым грязным кабакам, но через некоторые время стал понемногу оправляться. Через два года после произошедшего герой решает посетить Архангельский собор и, проезжая по старым местам, не может сдержать слёз. Время не смогло залечить тяжёлые раны разбитого сердца.

Другой аргумент я хочу привести из произведения М. А. Шолохова "Судьба человека". Главный герой — Андрей Соколов — пережил страшное событие — Великую Отечественную войну. Многое он перенёс в этот несладкий период жизни. Сначала ему пришлось расстаться со своей семьёй: пришла повестка на фронт. Затем немецкий плен: голод, тяжёлая работа, пытки и смерть своих товарищей. Но Андрею всё же удалось сбежать, когда его назначили водителем для майора немецкой армии. Однако на этом его страдания не закончились: он узнал, что его родные давно мертвы, остался лишь сын — Анатолий, который отправился добровольцем на фронт. Но и тот вскоре умирает от пули немецкого снайпера. Много времени прошло с окончания войны, но Андрей помнил всю ту боль, которую испытал: ночью ему снились жена с детьми, а с утра вся подушка была мокрой; глаза его были "словно присыпанные пеплом". Время никогда не залечит раны, оставленные войной.

Сколько бы времени не прошло, оно не способно полностью излечить израненную душу, ведь даже на коже остаются шрамы.