Устарело ли сегодня понятие «честь семьи»? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Л. Н. Толстой «Анна Каренина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того чтобы ответить на данный вопрос, следует для начала дать определение слову «честь». Я считаю, что честь — это понятие обширное, поскольку его можно отнести и к военному делу, и к одной личности «человек чести» и к целой семье «честь рода», «честь семьи». Для меня честь — это неуклонное следование определённым, негласным, общечеловеческим принципам. Иногда трудно заметить ту черту, за которой тот или иной поступок уже будет считаться бесчестным, поскольку в жизни встречаются разные ситуации, которые ставят нас перед выбором. Именно поэтому важно составить для себя четкое представление о нравственных устоях и неукоснительно следовать им.

Только так для вас «чёрное» всегда будет чёрным, а «белое» — белым, и никаких полутонов. «Честь семьи» — это вечное понятие, поскольку оно будет существовать до тех пор, пока не разрушиться институт брака и семьи, пока не исчезнут мораль и нравственность, и пока человечество не откатиться по эволюционным ступеням назад к истокам теории Дарвина. Обратимся к художественной литературе.

В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» поднимается тема «чести семьи». Главная героиня романа Татьяна Ларина испытывает сильные чувства к Евгению, в чём, переступая через себя, признаётся ему. Холодный нравоучительный ответ Онегина, разбивает сердце бедной девушки и вводит её в тоску. Евгений Онегин уезжает из деревни, и отправляется в долгое путешествие. Тем временем жизнь Лариных идёт своим чередом: мать, видя что девушке пора замуж, отвозит Татьяну в Москву, где в свете она знакомиться с генералом. Через пару лет, всё ещё неприкаянный ни к семье, ни к службе Онегин встречает на одном из светских мероприятий Татьяну, но уже не ту наивную и доверчивую девушку, а холодную, статную княгиню. Теперь главный герой романа встаёт на место Тани, той самой, которая писала ему наивное, полное любви письмо. Всё ещё не охладев к Евгению, но при этом ставя честь семьи выше своих чувств, жена генерала просит Онегина больше её не тревожить. Главная героиня романа А. С. Пушкина является примером человека чести. Она осознаёт свою ответственность, свой долг перед мужем, и, несмотря ни на что, не поступается своим принципам.

Ещё одним литературным примером, где поднимается вопрос чести служит произведение Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Когда Анна и Вронский встретились впервые на вокзале, между ними промелькнула искорка взаимной симпатии. Алексей Вронский служил, но при этом вёл праздный образ жизни, который в конце концов надоел ему. Любовь к замужней женщине стало его «спасательным кругом», которым он эгоистично воспользовался. В свете постепенно начали распространяться слухи, которые дошли и до мужа. Каренин занимал хорошую должность, ясно осознавал ошибку своей супруги и всеми силами старался вразумить Анну, но безуспешно. У любовников родилась девочка, и через некоторое время они сбежали заграницу. Но их совместная жизнь не складывалась, хотя чувства между ними по-прежнему пылали ярким пламенем. Анна и Вронский будучи вместе были несчастливы, но и разлука не была для них в радость. В конце концов, Анна Каренина решила, что единственно «правильным» решением, которое избавит её от липкой паутины жизни, сплетенной ею же собственноручно, будет повторить судьбу сторожа, чью смерть она сочла дурным предзнаменованием при первой встрече с Алексеем. Автор раскрывает важность сохранения чести семьи и следованию семейных ценностей, показывая на примере героев как из-за опрометчивых поступков одного человека рушатся судьбы многих.

В заключении хочется сказать, что семья — это фундамент, на котором выстраиваются жизни и судьбы людей входящих в её состав. Из поколения в поколение люди, связанные кровным родством, передают друг другу знания и опыт. Каждый член семьи является неотъемлемой частью рода, поэтому сохранить честь своей семьи — это основополагающая задача.