Можно ли утверждать, что смелость и трусость-две стороны одной медали (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать свое определение этим понятиям. Смелость - это положительная черта человека. Смелый человек имеет волю, обладает храбрым, бесстрашным и решительным характером, а противоположное определение этому слову, это трусость. Трусость — это отрицательная черта человека, которая характеризует трусливого и боязливого человека. Трусливый человек всегда думает о себе, а не о всех. Его всегда будет преследовать страх, от которого он будет убегать всю жизнь.

В художественной литературе на эту тему есть немало примеров.Рассмотрим повесть Василя Владимировича Быкова "Сотников". В нём мы видим двух людей, Сотникова и Рыбака. Сотников был слабым, больным и невнушающим на вид доверия.

Он работал учителем, а Рыбак - сильным. Они оба пошли за продовольствием для партизан и попали в беду. Их задержали палачи. Они пытали, хотели узнать, где находится партизанский отряд. Сотников ввёл себя достойно, а вот Рыбак ради своей жизни рассказал палачам обо всем и даже принимал участие в смерти Сотникова. Он выбил опору из под него. Эта повесть как раз и рассказывается о двух стороной одной медали.

Во-втором примере хочу привести произведение Максима Горького "Старуха Изергиль". В старину жили веселые и смелые люди, но чужие племена прогнали их вглубь лесов. Там было очень темно, поэтому решили уходить из леса, но никто не знал как из него выйти. Люди стали паниковать и даже многие хотели идти к врагам и стать для них рабами, но один молодой и красивый парень по имени Данко решился всех спасти. Люди поверили ему и пошли за ним, но началось гроза, а те все ещё и не вышли из леса. Люди падали духом и даже хотели убить Данко, но он разорвал свою грудь руками, вырвал свое сердце и поднял его над головой. Оно светило так ярко, как факел и этим светом они нашли выход из леса, а выходя из него, Данко упал, и один осторожный человек наступили на его сердце. В этом рассказе тоже видим трусливых людей, которые хотели сдаться и идти к врагам, и смелого парня Данко, который спас всех, пожертвовав своей жизнью.

Таким образом, в конце своего сочинения хочу сделать вывод, о том, что трусливые люди всегда позади смелого человека. А вот смелым человеком все гордятся.