Как вы понимаете слова древнеримского философа Цицерона «Там победа, где согласие»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для меня слова философа означают, что в согласии люди способны избежать любую неприятность. Ведь действительно, для достижения лучшего результата все должны быть в согласии друг с другом. Сложно получить желаемое, когда кто-то не хочет слушать другого и постоянно идет на перекор. Сколько можно было бы избежать недопониманий и случайных необдуманных решений, если бы в начале все просто поговорили и пришли к единому решению.

Хороший пример есть в произведении Пушкина "Евгений Онегин", где из-за небольшого недопонимания Онегин теряет хорошего друга и свою прошлую жизнь.

Попытка Евгения подшутить над Ленским приводит к тому, что второй вызывает главного героя на дуэль. Онегин принимает вызов, но не хочет сражаться с другом. Ленский, после того как успокаивается, тоже понимает, что поспешил, но отказываться уже поздно. Два друга, нежелающие этого поединка, не могут остановить его из-за гордости. А ведь этого можно было избежать, если бы они поговорили после праздника. Наверняка Ленский бы понял, что у Онегина не было в планах ничего ужасного, и самой дуэли бы не состоялось.

Таким же хорошим примером является произведение Достоевского "Преступление и наказание", где Раскольников спешит со своей задумкой, которая несет огромные последствия для самого героя. Не желая мириться с несправедливостью, главный герой планирует пойти на преступление, веря в свою теорию, что так будет лучше. Однако его поступок не приводит ни к чему хорошему. Убийство процентщицы лишь разрушает внутренний мир героя. Действуя в одиночестве, Раскольников не находит согласия с окружающими, что и приводит его к поражению.

В заключении хотелось бы сказать, что из любой ситуации найдется наилучший выход, однако для его поиска нужно быть в согласии со своим внутренним миром и окружающими.