Какое значение имеет пора юности в жизни человека? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачастую именно пора юности человека оставляет в его памяти самые яркие моменты жизни, завершает формирование нравственных взглядов на жизнь. В такое время очень важно оказаться в хорошем окружении. Влияние других людей должно проявлять положительные качества человека. Немаловажно участие родителей в молодости ребенка, ведь именно на них он и будет равняться в первую очередь. Отсюда возникает вопрос: "Какое значение имеет пора юности в жизни человека?".

Рассмотрим произведения и обратим внимание на описание главных героев в молодости.

Александр Сергеевич Пушкин в своём произведении "Капитанская дочка" рассказывает читателю про пугачёвский бунт. Главный герой романа — Пётр Гринёв. Вероятно, всем известна цитата его отца: "Береги честь с молоду". Фраза была сказана в момент провода сына на службу. Пётр Гринев на протяжении всей сюжетной линии старался следовать указанию своего отца. В последствии это наставление спасло ему жизнь во время его встречи с Пугачевым. Петру Гриневу было важно оставаться верным наставлению своего отца, что помогло ему остаться в живых и закончить военную службу.

Обратимся к произведению Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души». Главный герой — Чичиков. В пору юности учился он неплохо, но из толпы других учеников не выделялся. Следует помнить, что в детские годы главный герой был изолирован от других детей, место взросления — мрачное, неприглядное. Мальчик был не обучен дружбе, а значит и не получал поддержки от товарищей. В последствии это скажется на желании Чичикова заработать, умению лгать и льстить. Такое представление о мире сложилось у главного героя с его юношеских лет.

Проанализировав произведения Пушкина и Гоголя у читателя, появится ответ на вопрос касательно значения поры юности в жизни человека. Этот этап жизни закладывает в человеке жизненные ориентиры, которым, вероятно он и будет следовать всю оставшуюся жизнь. В осознанном возрасте будет очень трудно преодолеть и изменить фундамент нравственных устоев, который был заложен в прошлом. Формирование жизненных ориентиров приходит не только от родителей, но и от окружения человека, его сверстников и друзей.