Почему так важно сохранять связь между поколениями? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Связь между поколениями является одной из важных вещей в жизни человечества. Как известно, не зная своего прошлого, нельзя построить достойное будущее. И вообще, память наших предков помогает нам избежать многих ошибок в будущем и предостерегает от совершения необдуманных поступков. Почему же так важно сохранять связь между поколениями?

Обратимся к русской классике, а именно к произведению «Отцы и дети».

Отношения между Николаем Кирсановым и его сыном Аркадием являются идеалом отношений отца и сына. В начале произведения читатель может увидеть как сильно ждёт Кирсанов-старший своего ребёнка. Как только сын приехал отец не только его обнял и начал хвалить за его успехи в учёбе но и был рад знакомству с его другом Базаровым. Николай принял Евгения таким, какой он есть, и разрешил жить некоторое время с ними в доме. В этом эпизоде мы видим тёплые и трогательные отношения, основанные на взаимопонимании. Это демонстрирует нам тесную связь между поколениями, которая укрепляет семейные традиции.

И для полного сравнения вспомним какие отношения в семье Базаровых. Евгений почти никак не взаимодействовал с отцом и матерью, был достаточно холоден не воспринимал ласку матери, которая скучала по нему. Базаров-младший не хотел слушать советы, которые ему давали люди его окружения. Этот холод Евгения Базарова привёл к его полному одиночеству, в котором он и скончался.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что непонимание отцов и детей может привести к одиночеству человека. Если поколения не слышат и не желают понимать друг друга, то более молодые люди могут остаться одни в своих проблемах, наедине с непониманием этой жизни. Поэтому нужно всегда найти компромисс, который устроит всех, ведь новое поколение должно учится ошибкам у старших, чтобы сделать этот мир лучше.