Согласны ли вы с народной мудростью: «На чужих ошибках учимся»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Бунин «Митина любовь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Учатся ли люди на своих ошибках? Каждый человек время от времени совершает ошибки, которые могут изменить всю его жизнь в ту или иную сторону. Многие осознают свои промахи и делают определенные выводы, которые помогают в дальнейшем избежать подобных ситуаций. Другие, наоборот, упорно стараются не замечать своих ошибок, доказывать правоту и винить во всём окружающих. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, учится ли человек на своих ошибках?

Вспомним роман И.

С. Тургенева «Отцы и дети». Одним из героев произведения является Евгений Базаров, который по своим убеждениям был нигилист. Он отрицал принципы, моральные ценности, дружбу, любовь и искусство. Но его взгляды не выдержали проверку жизнью. Базаров влюбляется в Анну Одинцову. Долгое время он старается отвергать свои чувства, так как до этого высмеивал любое проявление эмоций. Евгений Базаров начинает понимать несостоятельность своей теории. Не сумев принять это, он теряет веру в свои принципы и не видит смысла своего существования. Во время тяжёлой болезни он пытается переосмыслить свою жизнь и осознать ценность тех вещей, которые он упорно старался отрицать. Этот пример показывает, что важно признавать свои ошибки, иначе исправить их может быть слишком поздно.

Также стоит упомянуть произведение И. А. Бунина «Митина любовь». Одним из героев рассказа является молодой гимназист Митя, который влюблён в ученицу частной театральной школы. После знакомства с ней он сразу испытывает пылкие чувства. Однако со временем Митя начинает ревновать свою возлюбленную, и это приносит ему невыносимые мучения. В скором времени он уезжает в деревню к матери, но и там Митя постоянно думает о Кате и отправляет ей письма. Однажды староста решает познакомить его с замужней женщиной, с которой в дальнейшем у Мити происходит свидание. Однако после него он испытывает лишь глубокое разочарование и совершает самоубийство. Данная иллюстрация демонстрирует, что нежелание осознавать свои ошибки может привести к трагическим последствиям.

В заключение хочу сказать, что каждый человек время от времени ошибается. Одни осознают свои ошибки и делают определенные выводы, которые помогают в будущем избежать подобных ситуаций. Другие, наоборот, упорно стараются не признавать своих промахов, обвинять в них окружающих и доказывать свою правоту. Нередко это приводит к трагическим последствиям. Именно поэтому каждый человек должен учиться на собственных ошибках, чтобы вновь не допускать их в будущем.