Трусливость-это приговор? (на тему «смелость и трусость» допуск к ЕГЭ) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что человек подразумевает под словом трусливость? Это обширное понятие, которое можно описать как наличие каких-либо принципов, мешающих духовному развитию человека, а так же как отсутствие сопротивления страху. Но можно ли однозначно утверждать, что трусливость-это приговор? Данное понятие является уделом слабого человека, но для того чтобы ответить на данный вопрос обратимся к художественной литературе.

Можно ли считать трусливость приговором? Люди могут быть разными по характеру, но иногда в жизни наступает момент, когда необходимо откинуть все страхи и проявить смелость. Так, в рассказе Гаршина «Трус» главный герой чувствительно относится к боевым действиям на войне. Он боится погибнуть, поэтому пытается уклониться от участия в боях. Главный герой решает, что он не трус и отправляется на войну, но в итоге гибнет. В повести «Капитанская дочка» А.С.Пушкина Машу Миронову нельзя назвать трусливой, тем не менее, она многого пугалась.

Героиня смогла откинуть все страхи после всех потрясений, благодаря этому удалось освободить её возлюбленного. Трусливость можно преодолеть, нужно лишь осознать, что жить с чувством страха не имеет смысла.

К чему может привести трусливость? Конечно, без сопротивления страху жить крайне тяжело, поэтому необходимо преодолевать его. Так в сказке Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь» главный герой считал себя мудрым, потому что прожил в страхе и полной изоляции от мира на протяжении ста лет, но остальные считали его изгоем, а не премудрым. Пескарь задумывался о своей судьбе, но пока он видел сладкий сон, выплыл из норы и умер от страха. В рассказе А.П.Чехова «Человек в футляре» описывается замкнутый, живущий по своим правилам и принципам. Беликов существовал изолированно от общества и боялся выйти за установленные самим собой рамки. Он пытался нарушить свои правила, из-за чего умер. Трусливость лишает человека счастья и счастливой судьбы.

Подводя итоги, хочется отметить, что трусливость можно преодолеть, достаточно иметь желание и упорство, а жизнь в страхе не имеет смысла.