Вариант 25 Сенина. Текст Д. Гранина (Даниил Гранин). Проблема поиска смысла жизни. (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек рано или поздно задумывается, зачем он ест, зачем работает, зачем он живет. Вот и Д. Гранин, советский писатель и общественный деятель, поднимает проблему поиска смысла жизни.

Обратимся к тексту Гранина «По поводу смысла». Рассуждая над смыслом жизни, автор описывает поиск «самого себя» (предложения 15, 29). В разные периоды жизни автора появлялись разные жизненные ценности. Когда появилось желание писать, главной жизненной ценностью стало стремление пробудить в людях любовь к творчеству. Служба во время войны побуждала на стремление к победе.

Но, пройдя все трудности жизни, оглядываясь назад, автор понимает, что для него главное – это любовь (предложение 35). Автор считает, что все в этой жизни движется любовью, и только любовь «спасет мир».

На протяжении всего текста автор хочет донести до читателя мысль о том, что каждый са определяет смысл своей жизни.

Действительно, каждый сам определяет для себя смысл жизни. Для кого-то это обрести крепкую семью, добиться высшей должности в карьере, стать знаменитым. Но, главное, то, что человек сам должен понять это, «дорасти» до этого.

Многие писатели обращались к этой проблеме. Например, в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», главной целью в жизни Чацкого было стремление быть полезным всем людям, обществу, добиться успехов в жизни с помощью своих знаний. Эта цель была в приоритете у героя, он был на пути к своей цели, только так и не смог принести просвещение в «фамусовское общество».

А в рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» герой не имеет смысла жизни, он просто существует. Бунин символизирует судьбой героя бессмысленность жизни. Жизнь, прожитая только лишь для удовлетворения личных интересов и материальных потребностей, пуста и неинтересна.

Таким образом, человек должен найти самую главную цель в своей жизни, прожить эту жизнь не зря и оставить свой след в истории.