Вариант 22 Сенина. Текст А. Архангельского (Александр Архангельский). Проблема ясности. Проблема правды и лжи (ЕГЭ по русскому)

В наше время редко можно встретить ясных людей, которые говорят правду, какой бы она ни была. Большинство людей сейчас что-то скрывают, врут, лицемерят. Вот и А Архангельский поднимает проблему ясности.

Вспоминая школьные годы, автор с горечью описывает совершенный им поступок. Соврав один раз маме, автор продолжает придумывать отговорки, создавая неясность происходящего. Испытав еще в юности эмоции страха и потерянности (предложения 23-25), автор до сих пор ощущает их (предложения 39, 40).

Сделав выводы, автор выбирает всегда говорить правду, быть ясным (предложения 48-51).

Автор утверждает, что ясность отмечается логичностью и стройностью. Человеку все понятно, и нет никакой путаницы. И я согласна с мнением автора, ведь ясность предполагает прямые ответы, ясные и четкие.

Для аргументации обратимся к произведениям русской литературы. Например, в своем произведение «На дне» М. Горький поднимает проблему правды и лжи. Правда Луки призывает к состраданию, предлагая «ложь во спасение». А истина Сатина показывает, что не нужно бояться правды, нужно быть справедливым. Ложь во спасение ничем не поможет, нельзя вечно жить в иллюзиях.

Так же в притче Феликса Кривина «Полуправда» поднимается проблема ясности. Суть притчи ясна, «разрезав» правду человек получает неопределенность, двусмысленность. Только чистая правда приносит ясность в мыслях, отношениях, словах.

Ясность важна в наше время, так как четкость и определенность является редкостью. Не зря говорят, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь.