Текст Л. Улицкой (Людмила Улицкая). «Как стать счастливым?». Проблема счастья. (ЕГЭ по русскому)

Что может сделать человека счастливым? Огромное состояние, семья или любимое дело? Для каждого, «счастье» - это что-то свое. Так как же стать по-настоящему счастливым? Что нужно для этого сделать и когда? Этот вопрос поднимает в своем тексте Людмила Улицкая.

Автор описывает жизнь мальчика, Гены, перечисляя его проблемы со здоровьем, которые делают его одиноким. Но на дне рождении Гена привлек к себе внимание своим талантом, умением складывать фигурки из бумаги.

Дети улыбались Гене, тянулись к нему, он был счастлив и не чувствовал себя одиноким.

Улицкая считает, что стать счастливым можно, имея друзей, поддержку в обществе.

Я согласна с мнением автора, каждому человеку нужно общение, друзья, коллектив, поэтому нужно приносить пользу, иметь свое занятие.

Например, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» Данко помог целому племени, вырвав свое сердце из груди и осветив им лес. Это помогло людям выйти из леса и найти новое место для проживания. Данко погиб счастливым, так как он помог людям, его любовь была безгранична.

А в рассказе Николая Васильевича Гоголя «Шинель» Акакий Акакиевич Башмачкин всю жизнь мечтал о шинели, и когда эта мечта сбылась, он был счастлив. Но Башмачкина лишили этой радости, поэтому он умер от нервного расстройства. Его счастье мелкое, личное, поэтому обществу нет дела до Башмачкина.

Нести пользу и радость другим людям, по мнению Людмилы Улицкой, и есть счастье, потому что, делая это от чистого сердца, сам становиться счастливым.