Почему в жизни важно быть смелым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смелость? Смелость, прежде всего, это «сопротивление страху и контроль над страхом, а не отсутствие его» - так рассуждал американский писатель Марк Твен. Его слова, на мой взгляд, более ярко и полно раскрывают понятие «смелость». Смелый человек, по-моему мнению, это не бесстрашный человек, но готовый в экстремальной ситуации дать отпор своей боязни, преодолеть неуверенность и сомнения, не раздумывая пойти на риск, чтобы защитить или помочь кому-либо. Быть смелым человеком – значит самостоятельно решать свои проблемы, ничего не бояться и помогать другим людям, когда это особенно нужно.

Кинематограф, литература, искусство всегда воспевали смелых людей, чтобы изобразить благородный образец поведения, на который всем нужно равняться. Проблема смелости и трусости поднята Владимиром Железниковым в его знаменитой повести «Чучело».

Я считаю Лену Бессольцеву одной из самый сильных героинь в русской литературе, потому что она по-настоящему смелая : маленькую тихую девочку пугает жестокость детей, она безропотно сносит насмешки, но в действительности оказывается самой смелой из всех героев повести. Лена стала невольной хранительницей чужой тайны (её одноклассник рассказал учительнице, что дети сбежали с уроков), не выдержала и взяла вину на себя, не допустив, что Диму Сомова, ее героя, одноклассники назовут предателем. Героиня приняла всю жестокость и агрессию на себя, а Сомов всё это время боялся рассказать правду, следовательно, проявляя себя как трус. Бросаясь на помощь к своему предателю, Сомову, который оказывается в опасности, Лена ещё раз доказывает доброту своего сердца; все жестокие испытания, уготованные ей, Бессольцева стойко выдерживает благодаря свое внутренней смелости и силе. Может быть, Лена Бессольцева – не пример для подражания в слепой наивности, но пример того, как нужно сопротивляться своим страхам, быть способным к самопожертвованию и прощению, быть смелым в любви, не становиться на сторону толпы – всегда быть сильной смелой личностью.

Приведенный литературный пример позволяет мне сделать вывод о том, что испытывать страх естественно для человека, совершать действия вопреки ему – значит быть смелым. Смелость нужна человеку для преодоления трудностей, которые закаляют, делают его сильней. Смелый человек всегда придёт на помощь, сделает благородный поступок, трусливый же скорее укроется, чтобы не пострадать. Таким образом, быть смелым очень важно, потому что храбрость помогает нам жить полной жизнью и достигать наших целей и желаний.