Человек — хозяин природы или её часть? Аргументы В. П. Астафьев «Царь-рыба», Б. Л. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — создание природы, как и все живое в мире. Но не все люди считают себя её частью. Некоторые думают, что они являются "хозяевами природы", и поэтому относятся к ней потребительски. Почему губительно равнодушное отношение человека к окружающей среде? Рассмотрим эту проблему на примерах из литературы.

Нередко люди размышляют над этим вопросом, когда сталкиваются с экологической проблемой.

По моему мнению, необходимо поддерживать целостность окружающей среды, чтобы в будущем не было ужасных последствий. Подтверждение этому можно найти в повести В. П. Астафьева "Царь-рыба". Автор рассказывает о талантливом рыбаке, который стал промышлять браконьерством, истребляя огромное количество рыбы. Из-за своей жадности он причиняет вред природе. Так, писатель убеждает нас в том, что попытка покорения всего живого может привести к гибели жизни на Земле.

Необходимо отметить, что отношение к природе — это важная часть духовной сущности человека. Именно по нему можно понять, обладают ли люди моральными качествами. Обратимся к повести Бориса Львовича Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». В ней писатель рассказывает о бессовестном поступке браконьеров, которые подожгли лес и убили лебедей. Эти люди уничтожили труд лесника Егора Полушкина. Расстреляв птиц, они довели защитники природы до смерти. Автор показывает, что хищническое отношение к природе делает человека безнравственным. Тот, кто считает себя «хозяином», вредит не только окружающей среде, но и другим людям.

Кроме того, на мой взгляд, стоит отметить, что человек — часть природы. Но не все хотят это принимать, пытаясь отделиться от неё. Этот аспект проблемы раскрывает Иван Сергеевич Тургенев в своём произведении «Отцы и дети». Главный герой высказывает свое мнение: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Евгений Базаров, являясь нигилистом, отрицает красоту окружающего мира. Он видит в нем только средство для существования людей. Автор подводит читателей к выводу: человек никак не может полностью отделиться от природы. Несмотря на все свои убеждения, он будет подчиняться её законам.

Таким образом, мы убедились, что человек является частью природы, так как он создан ею. Его существование невозможно вне естественной среды, поэтому он подчиняется её законам. К тому же она играет важную роль в развитии духовных качеств.