Какова роль матери в жизни ребёнка? Аргументы Л. Н. Толстой «Детство», П. Зюскинд «Парфюмер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роль матери в жизни ребёнка огромна и бесценна. Она тот самый человек, который даст мудрый совет, простит любой проступок и утешит в трудную минуту. Как материнская любовь влияет на человека? Рассмотрим эту проблему на примерах из литературных произведений.

По моему мнению, родительская забота помогает детям сформировать нравственные ценности и развить положительные личностные качества. Вспомним повесть Льва Николаевича Толстого "Детство". Наталья Николаевна уделяла много внимания своим детям, обращалась с ними нежно и ласково.

Она сделала все возможное, чтобы они получили достойное воспитание. Для них мама — самый дорогой и близкий человек. Её уход из жизни стал ужаснейшим событием для всех членов семьи. Так писатель показывает, что материнская любовь является высшим проявлением чувств. Она создаёт прочную эмоциональную связь, которую не может разрушить даже смерть.

Кроме того, стоит отметить, что отсутствие заботы и внимания со стороны матери негативно сказывается на характере и поведении ребёнка. Подтверждение этому можно найти в романе П. Зюскинда "Парфюмер". Жан-Батист Гренуй, гениальный парфюмер, решил создать аромат, который сделал бы его неотразимым. Желание выделиться среди толпы возникло у героя ещё в детстве. Брошенный матерью сразу после своего рождения, он чудом выжил в ужасных условиях. Ему, как и всем людям, хотелось одного — любви и уважения. Не получив этого, будучи ребёнком, Гренуй попытался привлечь внимание к себе совершенно безнравственным способом. Своей великой целью он пытался оправдать убийство, но в итоге все закончилось его же гибелью. Таким образом, мы можем сделать вывод, что без проявления матерью заботы и ласки, её ребёнок станет равнодушным и жестоким. Это нанесёт вред как ему самому, так и всем окружающим людям.

В заключение хочу сказать, что материнская любовь имеет огромное значение в жизни каждого человека. Она формирует нравственные основы и помогает становлению личности. Самое малое, что мы можем дать своим матерям взамен, — это благодарность, уважение и внимание.