Согласны ли вы с тем, что отзывчивость - это качество, которое формируется с детства? (Л.Н.Толстой «Война и мир», Б.Екимов «Ночь исцеления) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость - положительное качество человека, способного на сострадание, добродушие. Отзывчивые люди не могут пройти мимо, быть равнодушными, когда видят, что кто-то нуждается в помощи.

Я согласна с тем, что отзывчивость - это качество, формирующееся с детства. С самых ранних лет человек познает мир, понимает, что такое «доброта», «милосердие». Такая черта характера, как отзывчивость, воспитывается окружением ребенка, его семьей, возможно, формируется под воздействием каких-либо жизненных обстоятельств.

В русской художественной литературе есть множество героев, которым с детства свойственна отзывчивость.

В качестве первого аргумента рассмотрим роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир», в котором Наташа Ростова является любимой героиней самого автора. Она весёлая, естественная, искренняя девушка. Граф и графиня Ростовы, родители Наташи, воспитывали своих детей, основываясь на открытости, доверии, честности, поэтому в их семье царили любовь и взаимопонимание.

Действие романа происходит в период войны с Наполеоном. Когда главнокомандующий русской армии Кутузов решил пожертвовать Москвой ради победы, жители города стали собирать свои вещи, чтобы уехать. Семья Ростовых не стала исключением. Наташа узнала, что раненых солдат собираются оставить в Москве без единого шанса на выживание. Девушка не смогла закрыть глаза на проблему, быть равнодушной: она уговорила родителей отдать подводы, с помощью которых Ростовы должны были вывозить свое имущество, раненым. Наташа совершила благородный поступок, спасла защитников родины от мучительной смерти. Героиня романа проявила отзывчивость, которая была воспитана в ней с детства.

В качестве второго аргумента проанализируем рассказ современного писателя Бориса Екимова «Ночь исцеления». В нём повествуется о мальчике Грише, который приехал на каникулы к бабушке. Старушка видит во снах кошмары военного времени и кричит. Гришу беспокоило состояние бабушки, и он решил спросить у своей матери, что ему делать. Женщина дала «разумный» совет сыну: «Она только начнёт с вечера говорить, а ты крикни: «Молчать!». Мальчику сложно принять решение, он сомневается, что крик поможет бабушке. Гриша осознаёт, что не может последовать совету матери и так жестоко поступить со своим родным человеком. Ночью он успокаивает бабушку до тех пор, пока она не уснет спокойной. Гриша готов снова и снова это делать, чтобы к старушке пришло исцеление. Будучи еще юношей, он проявляет благороднейшие черты своего характера: милосердие, отзывчивость.

Таким образом, Наташа из «Войны и мира» и Гриша из «Ночи исцеления» - герои, которые не лишены положительных качеств. Они очень молоды, почти дети, но при этом умеют сострадать, помогать нуждающимся, быть отзывчивыми и человечными к окружающим. Мы, читатели, можем предположить, что, повзрослев, Наташа и Гриша станут достойными гражданами общества.