Влияние технологического прогресса на взаимоотношения в семье аргументы Р. Брэдбери «Вельд», К. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современные технологии давно вошли в нашу жизнь. Я думаю, каждый человек хотя бы раз задумывался, как технологический прогресс влияет на взаимоотношения в семье. Безусловно, с появлением новых технологий нам открылось множество возможностей, например, возможность общаться с членами своей семьи из других городов или даже стран. Однако есть в технологическом прогрессе и черты, которые мешают построению близких взаимоотношений в семье. Всё меньше и меньше становится живого общения.

В настоящее время, большое количество людей стало зависимым от гаджетов, дети скорее предпочтут посмотреть фильм или поиграть в видеоигры нежели провести время с близкими родственниками. Эта проблема может привести к ухудшению взаимоотношений в семье.

Чтобы лучше разобраться в этой теме, обратимся к произведению Рея Брэдбери «Вельд». В произведении мы знакомимся с семьей, живущей в автоматизированном доме, который выполняет за них всю работу. Родители не проводят времени со своими детьми, считая, что реальное общение можно заменить виртуальным. Дети свободное время проводят в детской комнате, которая способна воссоздавать атмосферу любого представленного места. Взаимоотношения в семье портятся, и родители решают отключить детскую. Дети не представляют свою жизнь без этой комнаты, ведь она заменила им родительскую любовь и внимание, и принимают решение убить родителей. Мы понимаем, что современные технологии не смогут заменить родительскую любовь и ласку, и для построения близких взаимоотношений необходимо проводить время друг с другом.

Обратимся к произведению К. Паустовского «Телеграмма». Чтобы построить карьеру, главная героиня уехала далеко из дома, где осталась её мать. Они не могли часто навещать друг друга, поэтому общались виртуально. Преимущества технологического прогресса очевидны: девушка могла позвонить своей матери и узнать о последних новостях её жизни. Но тут же мы осознаем, насколько важно живое общение. Матери недоставало внимания и поддержки дочери. Ведь только живое общение может обеспечить теплоту и близость людей. Мы понимаем, что технологии помогают поддерживать контакт, но чтобы построить действительно близкие и тёплые отношения, невозможно обойтись без личных встреч и душевных разговоров.

В заключение хотелось бы отметить, что технологический прогресс играет важную роль в построении взаимоотношений в семье, но важно помнить, что действительно близкие и теплые отношения с родственниками получится построить только с помощью живого общения, личных встреч и совместных развлечений.