Проблема самопожертвования на войне по тексту В. Каверин о предательстве, о мести «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению…» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания автора проблема самопожертвования на войне.

Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу, В. А. Каверин рассказывает историю о Корневе и Тумике, которым комиссар предложил уничтожить батарею. Мужчины понимали, что им придётся пожертвовать собой, но согласились. Они понимали важность исполнения миссии, поэтому были готовы умереть за благополучие Отечества. Пример свидетельствует о том, что герои не боялись идти на самопожертвование для исполнения важной операции.

Комментируя проблему, также хочется отметить фрагмент, в котором мужчины тянули жребий, чтобы решить кто будет выполнять задуманное дело.

Тумик понимал, что у товарища есть жена и маленький сын, которые ждут его возращения домой. Он взял в руки две целые спички, что означало его готовность к самопожертвованию. Как и в первом примере, во втором показана важность героических поступков.

Оба эпизода свидетельствуют о том, что самоотверженные действия людей влияют на жизнь народа и Отчизны.

Позиция писателя довольно ясна. Вениамин Александрович Каверин считает, что самопожертвование — это храбрый поступок, который осмелятся совершить только настоящие герои.

Я солидарна с позицией автора. Действительно, пожертвовать собой сможет лишь человек, полностью понимающий и осознающий за собой ответственность за судьбы других людей и Отечество.

В заключение всего вышесказанного, хочу отметить, что необходимо помнить и чтить поступки людей, которые жертвуют собственными жизнями для исполнения важных для всего мира миссий.