Проблема подвига, проблема совершения подвига по тексту Н. Гарина-Михайловского «Няня, где Жучка? — спрашивает Тёма…» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания автора проблема совершения подвига.

Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу, писатель рассказывает историю о Тёме, который решил спасать собаку Жучку из колодца. Мальчик долго обдумывал план спасения животного. Он решил вызволять

собаку из старого колодца с помощью фонаря и двух шестов с перекладиной внизу. План неожиданно “лопнул”: когда приспособление достигло дна, Жучка сделала попытку схватиться за него, но упала. Тёма

испугался, что может не спасти питомца.

Пример свидетельствует: мальчик, благодаря любви к собаке, решился на отважный поступок.

Комментируя проблему, также хочется отметить эпизод, в котором Тёма намеревался спуститься в колодец. Для этого он привязал веревку с одной из стоек, поддерживающих перекладину. Спокойствие собаки передалось

мальчику, это позволило благополучно достигнуть дна и обвязать вожжами собаку. Тёме было страшно, что он не справится. Подбадривая себя, мальчик выбрался из колодца. Фрагмент свидетельствует: герой, благодаря храбрости, смог спасти собаку. Как в первом примере, так и во втором здесь прослеживается важность проявления героизма.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают: для того, чтобы совершить подвиг необходимо побороть страх.

Позиция автора довольно ясна. Н. Г. Гарин-Михайловский считает, что важно проявлять отвагу и мужество для совершения подвигов.

Я солидарна с позицией писателя, так как не каждый человек сможет проявить храбрость для реализации важного поступка.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну, что, люди, совершая подвиги, “побеждают” собственные страхи.