Проблема влияния природы на человека по тексту И. А. Бунина «О, какая странная была эта ночь!» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания автора проблема влияния природы на человека.

Чтобы привлечь внимание читателя к вопросу, И. А. Бунин повествует о герое, путешествующем на пароходе. Он наблюдал за изменением ночной природы. Наслаждаясь тишиной, повествователь думал о “всех живых на этой земле”. Они всегда привлекали героя, но в тот момент были чужды ему. Рассказчик понял, что люди, которые когда-то жили, любили, умерли и “бесследно скрылись во тьме времен и веков” — это тайна, которая хранилась в ночи.

Пример свидетельствует о том, что благодаря природе человек задумывается о смысле жизни.

Комментируя проблему, также хочется отметить эпизод, в котором автор повествует об утре героя. Он проснулся “полный бессознательной радости жизни”, так как ночная природа повлияла на его душевное состояние. Им овладело чувство детской благодарности за всё, что должны пережить люди. Герой осознал: ночь была для того, чтобы он ценил и любил утро.

Благодаря ночной красоте, он ощутил важность каждого мгновения. Фрагмент показывает, что природа влияет на мироощущение человека. Как в первом примере, во втором обнаруживается взаимосвязь людей с

окружающей средой.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что эмоциональное состояние человека зависит от окружающей среды.

Позиция автора довольно ясна. И. А. Бунин считает, что природа помогает осознать ценность жизни. Также она влияет на психологическое состояние человека, позволяет справиться с душевными переживаниями.

Я солидарна с позицией писателя, так как человек, взаимодействуя с природой, находит спокойствие, которое не хватает ему в обыденности.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну, что природа оказывает значительное влияние на человека.