Какую жизнь можно считать прожитой не зря? Аргументы В. Г. Короленко «Слепой музыкант», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый сам определяет ценность своей жизни и решает, как её прожить. Но, по-моему мнению, жизнь, прожитая не зря, — это жизнь, где человек постоянно развивался, узнавал новое и никогда не стоял на месте. Жизнь прожитая не зря — счастливая и красочная жизнь.

В произведении В. Г. Короленко "Слепой музыкант" главный герой — Петя — хотел прожить счастливую жизнь, несмотря на свой недуг — врождённую слепоту.

Хоть он и не мог видеть, зато прекрасно слышал, и, однажды, услышав в ночи песню звонкой дудочки осознал, что хочет стать музыкантом. Он долго и упорно учится играть на самых разных инструментах, хоть это и давалось ему с трудом. Но, все же, Петя был талантлив, поэтому его приглашают на ярмарку, где он играет перед большой толпой людей, восхищённых его невероятной игрой. Также вскоре у него рождается полностью здоровый ребёнок, которого Пётр очень сильно полюбил. Жизнь, в которой человек борется со всеми трудностями и неприятностями и никогда не сдаёшься, можно считать прожитой не зря.

В противовес прошлому примеру рассмотрим произведение И. А. Гончарова "Обломов". Илья Ильич Обломов — главный герой произведения — был любителем "ничегонеделания". Он любил поваляться на диване да помечтать ни о чём. В общем, вёл малоподвижный образ в жизни, вследствие чего его настигали многие болезни, в том числе, в один страшный день, его настиг инсульт. Даже после заключения врача, Обломов ничего не меняет в жизни и умирает от второго приступа. Обломов — яркий пример человека, чью жизнь можно назвать бесполезной.

Жизнь, прожитая не зря, это жизнь, в которой человек принёс хоть какую-то пользу себе, своей семье и обществу в целом.