Как связано равнодушие к отдельно взятому человеку с равнодушием к родине? Равнодушие и отзывчивость. (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего"( М.Е. Салтыков-Щедрин)

Равнодушие... Что же это такое? Что скрывает за собой это слово?Равнодушие-это безучастность, холодность по отношению к людям. Я бы даже сказал, что это душевная глухота, душевная неразвитость. Ничто не вызывает отклика в такой душе. Отсутствует сострадание, жалость, сочувствие, способность к самопожертвованию. Такая эмоциональная пустота обедняет внутренний мир человека, делает его грубым и примитивным. Равнодушные не умеют любить.

Ведь недаром на Руси говорили:"любить-значит жалеть". Любовь занимает очень важное место в душе человека, и чем душа богаче, тем любовь ярче и сложнее. Любовь к родине-это высшая форма любви. Она включает в себя многие чувства: любовь к родной земле и природе, к людям, к культуре и к родному языку, к дому. Без родины человек бесконечно одинок, как лист, оторвавшийся от ветки дерева. Настоящий патриотизм-это служение своему отечеству, стремление быть полезным людям, гордость за свою страну. Равнодушный человек с его духовной бедностью и внутренней пустотой не способен на такие чувства, так как всё его нутро заполняет эгоистическая любовь к самому себе. Он и к судьбе родины так же равнодушен, как к людям.

Так, в повести А.С. Пушкина"Капитанская дочка" офицер Швабрин добивается любви Маши Мироновой грубыми и подлыми способами. Он пытается помешать сближению Гринёва и Маши тем, что рассказывает Петру о Маше грязную клевету, доносит в письме отцу Гринёва обстоятельства дуэли, а позже, пользуясь своей властью, насильно держит девушку взаперти на хлебе и воде, принуждая её к замужеству. Разве можно это назвать любовью? Нет, это безнравственные эгоистические интересы бездушного человека. Швабрин легко и без колебаний изменяет присяге как русский офицер и переходит на сторону Пугачёва. В повести есть эпизод, когда он стоит на коленях перед Пугачёвым и целует ему руку, прося о помиловании. На то, как русский дворянин без чести и достоинства валяется в ногах у самозванца, с отвращением смотрит Гринёв. Пушкин хорошо показал моральную деградацию Швабрина. Если вначале это подлые поступки бездушного человека-клевета и донос, то потом это уже преступления такие, как насилие, предательство, измена отечеству.

В повести В. Быкова "Сотников" мы тоже наблюдаем за нравственной дуэлью двух персонажей, Рыбаком и Сотниковым. Во время Великой Отечественной войны два партизана выполняют задание, которое заканчивается для них провалом. Они схвачены полицаями, и им грозит смертная казнь. Автор знакомит нас с тем, как формировались эти люди, в каких семьях росли, чем интересовались. Конечно, внутренний мир Сотникова значительно богаче, сложнее и тоньше, чем у Рыбака. Рыбак никогда не ставил перед собой сложных жизненных вопросов, он не любил читать и размышлять над загадками бытия, он "пренебрежительно относится к слабым и болезненным", довольно легко забыл девушку Зоську, семья которой прятала его раненого от немцев в сарае и с которой у него были любовные отношения. На мой взгляд, у Рыбака не было в душе той нравственной опоры, той духовной силы, которая помогла бы ему сделать главный правильный выбор. Перед лицом смерти он предал родину, стал полицаем. Он уговорил себя, что это временно, что он убежит к партизанам при первой возможности. Как духовно слабый человек, он переложил вину за своё предательство на Сотникова. Якобы из-за раны и болезни Сотников стал обузой для Рыбака, а без него Рыбак бы быстро выполнил задание и вернулся в партизанский лагерь. Вместе с родиной он предаёт своего военного товарища, Сотникова. Равнодушие, эгоизм убивают Рыбака изнутри как человека, как личность.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что человеческое равнодушие -это яд, который таится в его душе и отравляет её. Человеком начинает править эгоизм, он становится равнодушным ко всему, даже к своей родине.