по тексту Паустовского «Как рождается замысел?» (ЕГЭ по русскому)

Как воплотить творческий замысел? Именно этому посвящён текст Константина Георгиевича Паустовского.

Размышляя над проблемой, автор приводит мысль о том, что замысел подобен молнии таинственностью и яркостью. Он возникает внезапно. Писатели, художники, музыканты не способны противостоять силе "неизбежного разряда". Приведённые слова содержат глубокий смысл: идея подчиняет автора, превращая его в инструмент для реализации замысла. Озарение исключительного, особого человека даёт обществу возможность узнать истину. Помимо внезапного осмысления реальности, необходим титанический, каторжный труд. Паустовский приводит слова Чайковского, который утверждает: ". . вдохновение- это состояние, когда человек работает во всю свою силу, как вол, а вовсе не кокетливо помахивает рукой". Смысл этого высказывания в том, что человек вкладывает всего себя в идею, которую воплощает в музыке, картине или книге.

Нужно быть мастером своего дела, потому что откровение требует величия.

Оба примера, усиливая друг друга, помогают автору обратить внимание читателя на то, что без вдохновения и неустанной работы человек не будет готов к открытию. Профессионализм зависит от человека, а вдохновение нет, но оно приходит только к тому, кто достоин.

Позиция писателя, как мне кажется, такова: осуществить замысел можно, если настроить душу, как тонкий инструмент, на "незаметные звуки жизни". Автор пишет: ". . . как бы мы ни определяли вдохновение, мы знаем, что оно плодотворно и не должно исчезнуть бесплодно, не одарив собою людей".

Я разделяю точку зрения Паустовского и считаю, что у каждого свой путь реализации замысла, но нужно по мере профессиональной зрелости искать собственные приёмы, методы, средства выразительности. Если не получится самому решить творческую или научную проблему, то можно дождаться "чуда". Например, русский химик Дмитрий Иванович Менделеев долго работал над созданием периодической таблицы элементов, но не смог собрать её воедино, найти систему, структуру, которая была бы достаточно простой и логичной. Вариант таблицы учёный увидел во сне, после чего он закончил её. Конечно, без предшествующей работы открытие не было бы сделано.

Итак, вдохнуть жизнь в замысел можно лишь тогда, когда человек усердно совершенствует себя, так как мастерство - необходимое условие того, что вдохновение не будет напрасно.