Проблема смерти в условиях войны по тексту Е. И. Носова «Все собрались…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Евгений Иванович Носов задумывается над проблемой смерти в условиях войны. Некоторые солдаты погибали на поле боя, на вражеской территории. Их тела были похоронены на чужой стороне, и никто не знал о подвиге этих героев. Некоторые же погибали, сражаясь бок о бок со своими товарищами, и их семьи могли гордиться ими. Однако смерть в условиях войны была практически неизбежна.

Рассказчик в тексте задумывается над участью погибших на войне солдат.

Судьба могла сложиться и так, что об их подвиге никто не узнал, даже если они пали "смертью храбрых". Рассказчик также задумывается над тем, кем был солдат, лежащий на поле боя. Возможно, у него была личная жизнь, семья, планы. Однако смерти невозможно противостоять, а риск погибнуть на войне есть всегда. Данный пример позволяет понять, что солдаты, которые сражались за Родину и победу, должны оставаться в нашей памяти вечно, потому что их подвиг — это наша история и наша гордость.

Для того, чтобы полнее раскрыть проблему, автор показывает, как война влияла на семьи погибших. Женщина побледнела, когда подошла к памятнику с именами погибших героев. Она потеряла двоих на войне, и справиться с этим ей тяжело. Однако женщина понимает, что все солдаты, погибшие на войне — это наши герои, будь то родные или нет. Даже если имена их нам незнакомы, мы должны помнить каждого и гордиться ими. "...все они мои... все, кто погиб...". С помощью данного эпизода автор убеждает нас в том, что каждый солдат, который сражался за нашу Родину, для нас должен быть героем, так как все они погибли ради будущего своих потомков.

Оба примера, уточняя друг друга, убеждают читателей в том, что наши предки умирали за страну и за нашу землю ради нас. Благодаря их подвигу мы сейчас имеем мирное небо над головой. Каждый человек должен помнить своих героев. Подвиги наших предков бессмертны, а память о них — вечна.

Автор считает, что судьба каждого солдата имеет значение и несправедливо, что иногда о них никто не знает, имя каждого героя должно быть известно и написано на памятнике.

Я согласна с позицией автора. Я считаю, что война — это тяжёлое время для каждого человека, она забирает жизни не только солдат, но и обычных людей из народа. Однако человек, совершивший подвиг, не может исчезнуть бесследно, потому что память о нем останется навсегда. Например, в произведении Шолохова "Судьба человека" отображена проблема смерти в условиях войны. У главного героя была семья, была любимая работа, но всё это рухнуло в один момент. Война забрала у него семью: его жена, две дочки, сын — все погибли. Ваня ещё совсем ребенок, но уже знает, что такое смерть. Он вынужден искать сам себе еду, ночлег, потому что война забрала у него родителей. Для Андрея Соколова его семья была смыслом жизни. Главный герой и Ваня — это лишь две песчинки, которые пострадали от войны и потеряли своих родных. Андрей Соколов за свою жизнь совершил много подвигов, и рассказчик очень впечатлился его рассказом.

Таким образом, война — это тяжёлое время, когда солдаты отдают жизни за Родину. О многих подвигах слагают легенды, создают памятники, однако о некоторых из них никто и не знает. Автор призывает нас помнить о наших героях, потому что именно благодаря их смелости мы можем сейчас жить в мире.