Как связаны моральные человека со средствами достижения цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас вынужден осуществлять свой внутренний выбор. Он может быть хорошим, а может быть корыстным, эгоистичным. Такая постоянная борьба присуща всем людям. Средства, которые человек выбирает для достижения своих целей, бывают разные. Но зачастую моральные качества человека не позволяют переступить черту нравственности. Так как же связаны моральные качества человека со средствами достижения цели?

Для начала нужно разобраться, что же означает термин «моральные качества»?

Моральные качества- это взаимодействие его устоев, взглядов на жизнь, которые определяют в нем самодостаточную личность.

Это характерно для каждого человека и выражается через поступки и действия. Бывают случаи в жизни, когда одному человеку приходится делать сложный нравственный выбор, использовать средства непринятые обществом для достижения цели, опираясь на свой внутренний мир, на свою веру в правильности поступков.

Проблема соотношения целей и средств волновала мыслителей, общественных деятелей, литераторов разных эпох. Очевидно, непреходящая актуальность этой проблемы связана с тем, что она сложна, многосоставна, каждый раз ставит как отдельного человека, так и общество в ситуацию выбора, и этот выбор средств часто бывает далеко не простым.

В своем произведении «Разгром» Фадеев делает главный акцент на том, что для достижения высшей цели возможны любые средства, и они будут оправданы. В романе рассказывается о гражданской войне на Дальнем востоке. Главный герой романа Левинсон обладает всеми чертами командира. Он хитер, дальновиден, непреклонен. Это герой часто совершает жестокие поступки. Но можно ли сказать, что Левинсон безнравственен, то есть, лишен морали? Нет. Просто ему, как командиру, приходится переступать через внутреннюю борьбу между нравственностью и жестокостью, ради общего дела, ради спасения целого отряда. Ярким примером внутренней борьбы является эпизод смерти, а точнее убийства Фролова. Левинсону приходится сделать выбор: оставить Фролова в живых и подвергнуть опасности жизни многих людей или убить его и спасти сотни партизан. Мы видим, что герой колеблется, ведь он не лишен моральных качеств, а сделать такой судьбоносный выбор непросто. В итоге, Левинсон выбирает убийство одного во спасение отряда, ведь это был единственный выход из этой ситуации.

Итак, моральные качества человека определяют средства для достижения цели. И порой приходится делать сложный нравственный выбор, путем преодоления внутренней борьбы с самим собой, ради достижения истинной цели.