Как связаны понятия верность и дружба? (НАПРАВЛЕНИЕ ВЕРНОСТЬ И ИЗМЕНА) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятия "верность" и "дружба" неразрывно связаны, так как без верности настоящая дружба просто не может существовать. Дружба - это особый вид отношений между людьми, который основывается на взаимном интересе и доверии товарищей. Понятие "дружба" можно определить по нескольким критериям, важнейшим из которых является верность.

К предложенной теме обращались многие русские и зарубежные писатели. Например, в романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" представлена настоящая дружба двух товарищей. В произведении нам встречаются два университетских товарища - Раскольников и Разумихин. Их дружба изначально зарождается на основе взаимного интереса и симпатии. Разумихин является примером образцового товарища. Когда Раскольникова одолевает его лихорадка, Разумихин не может это проигнорировать и любыми способами пытается помочь другу исправить его положение.

Разумихин крайне взволнован состоянием Раскольникова и постоянно посещает его, приглашает к себе, пытаясь поддержать друга в сложной жизненной ситуации. Раскольников напротив отказывается делиться с другом причиной своих терзаний, но в глубине души он очень ценит заботу товарища. На основе анализа и взаимодействия данных героев можно сделать вывод о том, что случись с Разумихиным подобная беда, Раскольников, несомненно, проявил бы участие к проблеме друга. Верность товарищу и взаимопомощь являются основными составляющими настоящей и крепкой дружбы.

Таким образом, истинная дружба всегда должна быть обусловлена верностью. Предательство неприемлемо в дружеских отношениях, ведь человек, однажды предавший товарища, никогда не сможет в полной мере возобновить его доверие к себе.