Дорога чести и бесчестия аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое честь? Какой путь нужно проделать, чтобы обрести ее, а в дальнейшем и защитить? И что будет, если потерять честь?

Честь — это нравственное достоинство человека, его доблесть и честность, благородство души и чистая совесть. Перед каждым человеком стоит выбор: быть верным голосу совести, следовать моральным принципам или идти путем предательства, лжи и лицемерия. Идти дорогой чести — значит выбирать более сложный, но справедливый и благородный путь

По моему мнению разговор на эту тему актуален, ведь честь это главный показатель того, каким видят человека окружающие, и он сам.

Человек, для которого честь — пустой звук, никогда не станет достойным для общества. От того, насколько нынешние поколения будут сохранять честь и достоинство, подавая пример будущим поколениям, зависит судьба будущего и нынешнего общества и мира в целом.

В русской литературе есть огромное количество примеров выбора пути чести. Одним из таких примеров является история Александра Чацкого в произведении Грибоедова «Горе от ума». Молодой человек обладал слишком революционными взглядами представления Россия для фамусовского общества и был подвержен критики со стороны окружающих, которые были зациклены на получении выгоды любой ценной. Не смотря на все трудности, Александр не изменял своим принципам и продолжать идти по изначально выбранному пути, это является признаком того, Чацкий шёл по пути чести.

В противопоставление дороги чести, можно рассмотреть пример пути бесчестия. Эта история принадлежит Алексею Швабрину из «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина. Герой этого произведения для извлечения собственной выгоды и из-за страха потерять собственную жизнь после падание Белогорская крепости перешёл на сторону Пугачёва, придавая при этом целую Родину. Алексей способен на предательство как отдельного человека, так и целого государства.

Литературный материал позволил нам убедиться в том, что идти дорогой чести сложно и не каждому под силу. Не смотря на это историй сохранения благородства и чести гораздо больше, нежели про лицемерие и предательство. Это даёт некую надежду на судьбу нашего общества, даёт надежду, что в роли кумиров молодые люди будут примерных персонажей и личностей.