Эссе на тему: «Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам». Ж.Даламбер (ЕГЭ обществознание)

Великий ученый – Ж. Даламбер размышляет в своем высказывании на тему гражданского общества и государства. Автор рассматривает проблему сущности равенства граждан в обществе. Данная проблема является актуальной в условиях формирование правового государства, а именно продуктивного гражданского общества.

Автор убежден, что настоящее равенство граждан заключается в их подчинении законам, несмотря на уровень их материального и социального положения.

Не могу не согласиться с мнением автора, так как его позиция подтверждается фактами из истории.

Что же такое гражданское общество? Гражданское общество – способ граждан осуществлять свои гражданские права и обязанности.

Закон - нормативно- правовой акт, имеющий высшую силу. (Граждане, принципы демократического общества, правовое государство - термины, которые можно раскрыть в соответствии с данной темой)

В РФ конституция является гарантом равенства всех граждан, а именно статья 19, в которой написано, что все равны перед судом, законом и государство защищает это равенство.

Из своего собственного жизненного опыта могу привести пример того, как люди уходят от ответственности. Так, недавно было заведено уголовное дело на молодого человека, который сбил человека на машине. За рулем он был в нетрезвом виде и ехал с превышением скорости. Гражданин Г. является представителем, так называемой, «золотой молодежи», детям, родители которых занимают высокие посты в системе органов государственной власти. Гражданина Г. оставили под домашним арестом, хотя в такой же ситуации любого обычного гражданина посадили на несколько лет.

Итак, равенство – должно выступать фундаментальным принципом существования гражданского общества и правового государства.