Цели и средства в повести «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В основу повести «Капитанская дочка» были положены реальные события, а именно крестьянская война 1773 - 1775 гг. под началом Емельяна Пугачёва. Но прежде всего в этом произведении Пушкин затрагивает впереди нравственные проблемы.

Центральный герой произведения — Пётр Гринёв, офицер, молодой дворянин. В любых обстоятельствах он ведёт себя с достоинством, всегда защищая свою честь. На долю героя выпало немало испытаний, но самым сложным оказался момент взятия Пугачёвым Белогорской крепости. Пугачев провозгласил себя царем Петром III и потребовал, чтобы все дали ему присягу на верность. Многие защитники крепости пошли на смерть, не предав и не изменив, такие как комендант капитан Миронов. Он до конца сражался с войском Пугачёва, честно выполнял свой долг.

Пётр Гринёв во время захвата крепости тоже проявил твердость характера, храбрость и верность присяге.

Несомненно, немаловажную роль в том, что его не подвергли казни вместе с остальными, сыграл заячий тулуп, который Петр подарил «Вожатому», указавшему им дорогу, когда они сбились с пути. Но и после прощения, приняв помощь от Пугачёва, Гринёв не изменил себе, своим принципам. Он отказался служить ему и присягать на верность. Именно эта стойкость и даже готовность умереть за свои взгляды, определили то, как Пугачев будет вести себя по отношению к Гринёву.

Самое ценное для человека — жизнь. Сохранить её — вот важная цель. Однако как сам Пётр Гринёв, так и многие другие защитники крепости не пошли на предательство (это и будет средство достижения цели). Даже сохранение жизни не стало той целью, которая может быть оправдана любыми действиями.

Также в повести есть такой герой, который, чтобы достичь желаемой цели, был готов совершить низкий поступок, пойти на предательство. Этот герой — Алексей Швабрин, дворянин, полная противоположность Гринёву. Он при первом же удобном случае переходит на сторону Пугачёва. Кажется, что такие понятия как честь и долг для него не существуют, он пытается спастись любой ценой. И ради своих личных целей готов на любые поступки. Можно сказать, что Швабрин тверд в убеждении насчёт того, что: «Цель оправдывает средства». Но оно не принесло ему счастья, все относятся к нему с пренебрежением, он так и остается один на один со своей подлостью.