Где смелость, там и победа. Благодаря какому качеству человека совершаются героические подвиг (Итоговое сочинение (декабрьское))

Благодаря какому качеству человека совершаются героические подвиги и выигрываются войны? Конечно, благодаря смелости. Именно она побуждает к решительным, отважным, порой даже спонтанным, толком не обдуманным действиям, которые, однако, зачастую приводят к впечатляюще удачному исходу. Ведь не зря ещё древнегреческий философ Плутарх говорил, что «Смелость – начало победы». Трусы бездействуют, и поэтому проигрывают, а храбрым всегда улыбается удача за их смелость.

Так, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» есть яркий пример человека, наделенного неоспоримой смелостью.

Это главнокомандующий русской армии во время Отечественной войны двенадцатого года, Михаил Илларионович Кутузов. Его храбрость и отвага заключается в принятии важнейших решений, от которых зависят миллионы жизней, судьба и история всего Российского государства. Перед самым важным выбором на протяжении всей войны полководец стоял после кровопролитного, наводящего ужас Бородинского сражения. Победа русской армии в нём не означало победы во всей войне, поэтому нужно было решать: отправлять измученных солдат в ещё один бой или же отступать, чтобы дать войску окрепнуть, сдав при этом на время Москву. Несмотря на несогласие других полководцев, Кутузов отдает приказ к отступлению, что, в итоге, приводит к победе над французами, бегущими из разграбленной, пустой Москвы.

Смелость главнокомандующего выражается в принятии особо важного решения, ответственность за исход которого легла полностью на его плечи. Поступив наперекор всем, Кутузов одержал победу, сохранив великое государство.

Отважного, самоотверженного героя мы встречаем на страницах одного из романтических рассказов Максима Горького «Легенда о Данко» этот юноша, охваченный всепоглощающей любовью к людям, повел за собой племя, которое было вынужденно прозябать в глухом лесу, среди болот. Однако, утомившись из-за долгого пути, люди стали упрекать Данко и угрожать смертью. Тогда молодой герой вырвал пылающее сердце из своей груди и, освещая им дорогу, вывел племя из темной глуши леса.

Смелость Данко не только в том, что он решился вести за собой людей, но и в готовности отдать свою жизнь ради будущего других. Даже умерев, он одерживает победу, ведь помощь людям и была целью его жизни.

Таким образом, победа – это прямое следствие смелости человека. Этим качеством обладает далеко не каждый, но только оно может принести удачу в любом начинании.